POTENZA PICENA LOTTA ALLA PARI, MA NON RACCOGLIE PUNTI NEL DERBY

I biancazzurri vincono il primo set a Grottazzolina, ma subiscono il ritorno dei “cugini” e capitolano 3-1 traditi dalla stanchezza dopo aver sprecato palloni fondamentali nel quarto set

Videx Grottazzolina – GoldenPlast Potenza Picena 3-1 (22-25, 25-21, 25-19, 28-26)

GROTTAZZOLINA: Morelli 27, Brandi N. ne, Vecchi U 9, De Fabritiis U 6, Pison ne, Cecato 3, Calistri L, Romagnoli ne, Richards 6, Gaspari, Fiori 5, Salgado 14, Brandi J. L, Minnoni. All. Ortenzi

POTENZA PICENA: Sette 1, Bisi 26, Toscani L 1, Bucciarelli 10, D’Amico U, Cristofaletti U 9, Marinelli 10, Di Silvestre ne, Larizza 10, Monopoli 1, Lavanga ne, Romanò, Maccarone ne. All. Di Pinto

Arbitri: Luciani di Ancona e Feriozzi di Ascoli Piceno

Note: durata set: 27’, 26’, 24’, 32’. Durata totale: 1h 49’. Grottazzolina: errori al servizio 17, ace 6, muri 12. Potenza Picena: errori al servizio 12, ace 6, muri 12.
Derby amaro per la GoldenPlast Potenza Picena, che passa in vantaggio 1-0 a Grottazzolina, ma perde in 4 set con la Videx il faccia a faccia dell’8a giornata di andata del Girone Bianco nella Regular Season di A2 UnipolSai. La partenza a razzo di capitan Monopoli e compagni illude tutti, almeno quanto i 6 punti di fila in apertura del secondo set. I padroni di casa, però, galvanizzati dallo spettacolo sugli spalti, con i tifosi grottesi e i supporter potentini encomiabili nell’incitare le rispettive squadre, riescono a reagire e a sfoggiare il gioco espresso nelle ultime giornate di Campionato facendo leva sulla mano calda di Michele Morelli, top scorer con 27 punti, uno solo in più dell’opposto potentino Fabio Bisi.

I giocatori di Adriano Di Pinto si ritrovano sotto per 2 set a 1 contro gli ex Cecato e Calistri, ma riescono comunque a tenere testa agli avversari e con una “rimonta capolavoro” nel quarto set rischiano di riaprire la partita. Alla fine, dopo un set ball sprecato, la stanchezza e la pressione della Videx fermano l’ardore agonistico dei giovani talenti potentini, sesti in classifica a 10 punti in coabitazione con Alessano.

Nel primo set i biancazzurri comandano fino al 14 pari, poi i padroni di casa trovano il sorpasso, ma il pallone del 19-20 targato Larizza consente a Potenza Picena di rimettere il naso avanti per uno sprint chiuso da Cristofaletti (22-25). Nel secondo set i 6 punti di fila in apertura per i potentini non affossano la Videx, che rimonta e prende il largo (14-10). La GoldenPlast non molla (16-15) fino al doppio break letale (22-19) che lancia i grottesi per il muro finale di Fiori (25-21). Nel terzo set si esaltano gli uomini di Ortenzi (17-10). Il cuore dei biancazzurri tiene vivo il parziale (21-19), ma Grottazzolina blinda il muro e conquista il set sull’attacco out di Bisi (25-19). Nel quarto set Potenza Picena non riesce a conservare il break di vantaggio (15-17), ma incassa 4 punti in successione (19-17) e deve tirare fuori tutta la propria grinta per impattare sul 24 con l’ace di Marinelli e portarsi avanti con Bisi (24-25), ma è la Videx a esultare sui due errori decisivi dei biancazzurri (28-26).

I potentini torneranno in campo sabato 4 novembre, alle 20.30, per l’anticipo casalingo della 9a giornata di ritorno del Girone Bianco contro l’Acqua Fonteviva Massa degli ex biancazzurri Biglino, Bolla e Quarta.

La gara nel dettaglio: 1° set: i biancazzurri partono forte al servizio e dopo l’attacco out di Morelli vanno sul +2 (6-8). Potenza Picena allunga a muro (8-11). Col passare dei minuti, però, la Videx cresce in banda e impatta con le giocate di Vecchi e Richards (14-14). Un’incomprensione tra i biancazzurri e l’ace dei padroni di casa mischiano le carte in tavola (16-14). Il pareggio degli ospiti arriva sul 17-17 a muro. La combinazione tra Monopoli e Larizza vale il sorpasso (19-20), mentre sono il block di Larizza e un’infrazione di Morelli a garantire un doppio break alla GoldenPlast (20-23). Sulla battuta out di Richards Potenza Picena ha 3 set ball (21-24). Al secondo tentativo gli ospiti chiudono con Cristofaletti (22-25).

2° set: i grottesi accusano il colpo e il Volley Potentino ne approfitta con 6 punti di fila in apertura grazie al servizio di Bucciarelli (0-6), ma in un derby tutto può cambiare rapidamente e i padroni di casa si rifanno sotto (6-7), impattano con Morelli (8-8) e trovano il sorpasso per un’invasione a muro e un attacco out di Bisi (10-8). Potenza Picena perde smalto (14-10), ma resta in corsa (14-12) e torna a -1 sulla battuta out di Vecchi (16-15). Gli uomini di Adriano Di Pinto continuano a inseguire, ma vanificano un set alla pari con una leggerezza in attacco (22-19). Il muro di Fiori su Bisi chiude il secondo set (25-21).

3° set: parziale sul filo dell’equilibrio in avvio (7-7). Salgado a muro e l’ace di Fiori danno lo slancio alla Videx (13-9), capace di allungare sul 17-10 con la serie al servizio di Morelli. Il risveglio dei biancazzurri rimette tutto in discussione e passa anche per le mosse di Di Pinto che gira la squadra per una parziale rimonta (18-15). Sono i punti pesanti di Morelli (9 nel set) a impedire che Monopoli e compagni annullino il divario (21-17). Serve tutta la grinta dei biancazzurri per riavvicinarsi (21-19), ma Grottazzolina sfoggia un muro invalicabile e chiude 25-19 sull’attacco out di Bisi.

4° set: Potenza Picena dà segni di vita e il battito è regolare, soprattutto dopo il + 3 che certifica la resurrezione degli attaccanti biancazzurri (7-10). Con la Videx, però non bisogna sbagliare nulla, come dimostra la rimonta chiusa con l’ace di Vecchi (11-11). Si combatte punto a punto fino all’attacco sopra il muro di Bisi, seguito dal block di Bucciarelli (15-17). Con 4 punti di fila la Videx trova il sorpasso e il +2 dopo la giocata di Fiori e l’ace di Salgado (19-17). La GoldenPlast lotta con il cuore (23-22), ma va sotto 24-22 sulla schiacciata di Salgado. Lo stesso centrale stecca sul pallone successivo (24-23) e sull’ace di Marinelli arriva il pari (24-24). Bisi trova il +1 (24-25), ma Salgado annulla la palla set (25-25). La ricezione difettosa dei biancazzurri consente a Vecchi di andare a punto, ma Bisi annulla il match ball (26-26). La stanchezza gioca un brutto scherzo a Cristofaletti, che manda a rete una palla importate e a Bucciarelli, autore dell’invasione fatale (28-26).