POTENZA PICENA SUPERA CORIGLIANO PER 3-1

B-CHEM POTENZA PICENA – CAFFE’ AIELLO CORIGLIANO 3-1

Starting six

Potenza Picena: Partenio-Moretti, Casoli-Calistri, Diamantini-Polo, Bonami (L)

Corigliano: Izzo-Banderò, Hrazdira-Mariano, Menicali-Calonico, Casciaro (L)

Ora anche la matematica dice playoff. Nella sesta giornata di ritorno della Serie A2 UnipolSai, tra i cori festosi del PalaPrincipi, la B-Chem Potenza Picena supera la Caffè Aiello in quattro set, con lo stesso risultato con cui a Chieti aveva eliminato i calabresi in semifinale di Coppa Italia. Il fattore campo si rivela ancora una volta determinante in regular season tra il sestetto di Gianluca Graziosi e gli uomini di Ricci, insidiosissimi dai 9 metri e solidi a muro, ma meno precisi in attacco. Determinanti i 19 punti del top scorer Cristian Casoli, arrivato a 201 sigilli in stagione, essenziali i colpi di Enrico Diamantini (78% in attacco) e una manna i quattro block in successione siglati da Alberto Polo nel finale del quarto e combattutissimo set. Subito avanti 1-0, il Volley Potentino accusa un calo nel secondo set (1-1), ma reagisce da grande squadra e si prende il terzo posto della classifica in solitaria con 35 punti e tanta voglia di stupire sempre più.

Grande tifo sugli spalti sulla scia dell’impresa sfiorata in Coppa Italia. Supporter calorosi anche per festeggiare Pier Paolo Partenio e Alberto Polo convocati dal Ct della Nazionale azzurra Mauro Berruto allo stage capitolino di fine febbraio. I biancazzurri si presentano in formazione tipo con Partenio al palleggio per Moretti opposto, Casoli e Tartaglione (cambio Under con Segoni) in banda, Diamantini e Polo al centro, Bonami libero. Ospiti privi del libero Taliani e con il centrale Tomasello in panchina.

Nel primo set biancazzurri più efficaci al servizio con 4 ace e letali in attacco con 61%. L’equilibrio dura poco (12-13), poi la B-Chem mette ingrana la marcia con Partenio al servizio (18-14). Tutto fila liscio grazie anche ai 5 punti e al 71% di Casoli nelle conclusioni. Il Volley Potentino si impone 25-21 sulla stoccata di Moretti. Nel secondo set tanti errori e un calo vertiginoso del sestetto di casa (6-14), mentre sul fronte opposto brillano muro e servizio. Coach Graziosi decide di non girare la squadra e i suoi uomini cercano di reagire (19-23), ma cadono su un servizio a rete di Partenio (20-25) in un parziale interpretato meglio dai rivali anche in ricezione e in attacco con Mariano determinante (7 punti). Nel terzo set Moretti e compagni salgono in cattedra in attacco e in ricezione dopo il time out (12-11) con trame di gioco ben costruite (16-11). Gli ospiti provano la strada della rimonta 19-17, ma Casoli fa la differenza (22-18) e la mira della Caffè Aiello va fuori fuoco (25-19). Bella prova di Diamantini (18-16), ma la squadra di Ricci batte bene e torna in corsa (20-21). Nel finale quattro block in successione di Polo fanno il vuoto (25-21).

CRONACA

1° set: Buon avvio della B-Chem con Diamantini in evidenza a muro, Partenio bravo a sorprendere gli ospiti dai 9 metri e Casoli determinato in attacco. Su un pallonetto out degli ospiti i biancazzurri conducono 8-5. Sul mani out di Tartaglione il Volley Potentino allunga (10-6). La rimonta a sorpresa dei calabresi parte da una doppia di un avversario non ravvisata dall’arbitro (11-11). I giocatori marchigiani si innervosiscono, ma tornano avanti dopo il time out chiamato da Graziosi (12-11). Il sestetto di Ricci non demorde e centra il sorpasso (12-13). Si procede punto a punto fino allo sprint dei padroni di casa: un’ottima serie di Partenio al servizio con Casoli e Diamantini protagonisti (18-14). I salvataggi di Bonami e le combinazioni tra Partenio e Moretti infiammano il PalaPrincipi (20-16). La Caffè Aiello salva un pallone miracoloso, ma anche Partenio è insidioso quando schiaccia di prima intenzione (23-19). Su un errore di Corigliano al servizio la B-Chem usufruisce di quattro palle set (24-20). Il mani out di Moretti chiude i conti (25-21).

2° set: Nel secondo set i biancazzurri rifiatano e pagano il conto (1-6). Il time out di Graziosi serve a scuotere la squadra (4-7), ma l’inerzia del set propende dalla parte di Banderò e compagni, insidiosi in attacco e avanti di sei punti sulla giocata di Mariano (6-12). Fase complicata per i vice campioni di Coppa Italia, in balia degli avversari e costretti a un altro time out sul 6-14. Graziosi dà fiducia al sestetto di partenza, ma è la squadra di Ricci a dominare (8-17). Rigurgito di orgoglio dei suoi giocatori con Moretti a suonare la carica (11-17). Sul 12-19 fa il suo esordio in campionato Segoni al servizio. Sotto 15-21 la B-Chem cerca una rimonta disperata. Sul 17-22 Ricci chiama a rapporto i suoi, ma la B-Chem insiste (19-23). L’allenatore avversario inserisce Walker per Banderò e la sua squadra si impone su un servizio a rete di Partenio (20-25).

3° set: Al rientro in campo i biancazzurri devono scrollarsi di dosso ancora un po’ di cattivi pensieri e ci mettono a ingranare, ma spinti dai tifosi trovano il break dell’8-6. I calabresi impattano su un’azione confusa a rete (9-9). Casoli e Moretti mettono il turbo, Banderò finisce per qualche scambio in panchina (12-9). Gli ospiti mettono paura ai marchigiani (12-11), ma i beniamini del PalaPrincipi non perdono la concentrazione e volano sul + 4 con Casoli che fa valere la sua esperienza a rete e in attacco (16-11). Ottima serie di attacchi al centro (18-14). Corigliano torna in corsa con Hrazdira (19-17) e Graziosi chiama il tempo. Moretti sfoga tutta la sua rabbia (20-17). Casoli firma il punto del +4 (22-18), Ricci chiama un time out. Finale senza storia con un errore al servizio della Caffè Aiello e un attacco a rete di Mariano (25-19).

4° set: Nel quarto set gli ospiti rialzano la testa (4-6) e Graziosi corre ai ripari con un time out. Il pareggio è firmato Casoli (7-7), mentre un’infrazione degli ospiti dà il vantaggio al Volley Potentino (8-7). Nuovo ribaltone sull’ace di Menicali (8-9). Al time out tecnico comanda ancora Corigliano (10-12). Diamantini si esalta in attacco e a muro per il sorpasso (14-13). L’ace di Partenio vale il doppio vantaggio (15-13). La Caffè Aiello impatta con un ace di Banderò (15-15). Diamantini continua a farsi valere a muro (18-16). Ancora Banderò l’umo della provvidenza per Ricci (18-18), mentre Hrazdira firma il sorpasso con un muro che cade sulla linea (18-19). Time out Graziosi. Il servizio errato di Lavia e l’attacco fuori misura di Banderò fruttano il +1 dei potentini (20-19). Hrazdira pareggia in diagonale (20-20) e trova il muro del nuovo sorpasso (20-21). Tartaglione bravo a giocare di sponda (21-21). Firma indelebile sul match di Polo che firma quattro muri superbi in successione e porta la B-Chem ai playoff (25-21).

POTENZA PICENA: Polo 10, Bonami L, Alikaj ne, Partenio 9, Miscio ne, Calistri (U), Moretti 14, Tartaglione (U) 4, Segoni, Diamantini 10, Casoli 19, Quarta ne. All. Graziosi.

CORIGLIANO: Hrazdira 12, Calonico 10, Izzo 2, Casciaro L, Tomasello ne, Banderò 14, Graziano L, Mariano 15, Walker, Lavia, Menicali 9, Colarusso. All. Ricci

Parziali: 25-21 (26’), 20-25 (29’), 25-19 (28’), 25-21 (29’).

Arbitri: Longo di Grosseto e Gasparro di Agropoli.

Note: Spettatori 400. Durata totale 1h 52’. Potenza Picena: battute sbagliate 12, ace 6, muri 10. Corigliano: battute sbagliate 16, ace 9, muri 12.