Il 12 novembre, giornata finale dei Campionati Mondiali Cablewake  e Wakeskate  Open (Messico 5-12 novembre)   ha significato un nuovo grande successo per l’Italia.
La nostra squadra ha sfiorato la medaglia d’oro, classificandosi seconda con 3905 punti, dietro alla Francia (3965) per soli 60 punti!  Terza classificata: Israele (2928) distanziata da quasi 1000 punti.
L’Italia, ha conquistato la medaglia d’argento grazie ai punteggi provenienti dalle performance di Emanuele Pagnini (Misano Adiratico), oro seated men, Maurizio Marassi (Segrate-MI), argento wakeskate Open Men, Elisa  Costanzo (Verona), bronzo Wakeskate Open Ladies  e  Riccardo De Tollis (Milano) Open Men Wakeboard.
I due Open Damiano Solbiati e Riccardo De Tollis  finiscono nella stessa batteria nei ripescaggi, riesce a  qualificarsi solo De Tollis il quale realizza una bellissima run di semifinale che però non è sufficiente per aprire le porte della Finale dove i top Open del mondo si sfidano nell’ultima battaglia che sarà vinta dall’israeliano  campione del mondo Lior Sofer.
Seconda medaglia mondiale per Maurizio Marassi che dopo aver vinto nella categoria Junior Wakeskate conferma il livello nella categoria superiore, la Open. Maurizio è superato soltanto dal francese Clement De Premonville.
La nostra Elisa Costanzo (di Caprino Veronese) vince la medaglia di bronzo e ci conferma  che il lavoro svolto negli ultimi anni  dalla scuola italiana di  cable wake e cable wakeskate  ha raggiunto il livello mondiale. Elisa è stata superata solo dalla israeliana  Ori Boujo, medaglia d’argento e dalla slovacca Zuzana Vrablova medaglia d’oro.

La disciplina  Cablewake  sta schiudendo orizzonti nuovi per  gli sport nautici con la  tavola. La Federazione Sci Nautico e Wakeboard che regolamenta e organizza queste nuove discipline  sta  ricevendo grande apprezzamento e nuove entusiasmanti soddisfazioni.