MARINA MOSTI E THOMAS  DEGASPERI SONO I CAMPIONI ITALIANI IN SLALOM
Si sono concluse ieri pomeriggio le finali dei Campionati  Italiani Assoluti di Discipline Classiche che hanno  decretato i nomi degli atleti  campioni  italiani 2015 nelle  specialità Slalom, Figure e  Salto. Lo slalom donne ha premiato la pluricampionessa europea e medagliata  internazionale, Marina Mosti, campionessa e allenatrice che  ha sottratto alla romana  Beatrice Ianni, superandola di 1 boa e mezza,  il titolo italiano:  Marina totalizza 4,50 boe/55/11,25, a    Beatrice  resta la  medaglia d’argento  con  3/55/11,25, terza classificata Marialuisa Pajni  2/55/12,00, di San Donato M.se,  che riconferma la posizione del 2014.
Lo slalom  maschile è stato vinto dal trentino Thomas Degasperi,  due volte campione del mondo  (2007 e 2011) più volte campione europeo  e italiano con 2 boe/58/10,25, seguito a brevissima distanza dal campione uscente  Carlo Allais (di Rosta, TO)  1,50/58/10,25 che  conquista il secondo posto su Davide Napolitano (Latina), 1,50/58/10,25, grazie al miglior punteggio di eliminatorie.

Le figure premiano Alice Bagnoli (Basiglio – MI) che conquista la vetta con  6090 punti, seconda la campionessa uscente, la giovanissima atleta  romana non ancora quindicenne,  Beatrice Pirri,   5520 punti,  si riconferma terza Marialuisa Pajni con 5200 punti.

Le Figure maschili  incoronano anche quest’anno Gianmarco Pajni (19 anni), talentuoso atleta di S. Donato M.se,  Gianmarco vince la medaglia d’oro  con il bel punteggio di  10120 punti, lo stesso che  gli ha fatto vincere  l’ argento in Figure ai Mondiali Under 21 di Sesena ESP il 5 luglio scorso. Secondo è Lorenzo D’Alberto 7850 punti (S. Donato M.se), riconferma la medaglia di bronzo del 1014  Edoardo Berio con  4740 punti (ma nelle eliminatorie  6090), di Omegna (VB).

Il Salto regala un’altra medaglia a Marialuisa Pajni, che sale sul gradino più alto del podio con  la prestazione di  mt. 42,6,  conquistando  così anche la medaglia di combinata. Il secondo miglior salto femminile è  della romana Ginevra Buonopane, vicecampionessa  anche nel 2014, che salta mt. 34,8, (15 anni)  medaglia di bronzo Under 14  ai  Campionati Europei giovani dello scorso anno,  quest’anno il bronzo italiano assoluto in salto è di Alice Bagnoli (33,3), che  conquista anche la medaglia d’argento nella classifica di  combinata. La giovane Greta Tagliati di Roma (15 anni da compiere), sale sul podio aggiudicandosi   la medaglia  di bronzo in combinata femminile.

Il salto maschile rivede sul podio  Lorenzo D’Alberto, questa volta sul gradino più alto, mt. 54,5 in finale (mt.  57,5  nelle eliminatorie), davanti al campione uscente  Gianmarco Pajni  (mt. 50,3) , terzo Edoardo Berio (mt. 49,3). La classifica Overall maschile rispecchia quella del Salto con Lorenzo D’Alberto al 1° posto,  Gianmarco Pajni è argento e Edoardo Berio si aggiudica   la medaglia di bronzo.

Ricky Casilli valuta con soddisfazione i risultati ottenuti  a questi Campionati Assoluti da parte di tanti giovanissimi under 17 e under 14.
“Le tre ragazze che sono andate a medaglia hanno mostrato di sentire la tensione  della finale, è naturale:  Beatrice Pirri, la vicecampionessa italiana in Figure è stata un pochino svantaggiata dal fatto di non avere ancora inserito i flip nel programma di gara , Ginevra Buonopane è andata molto bene in salto ed è una realtà che  si sta sempre più affermando, Greta Tagliati è stata super  nelle eliminatorie di Figure, 5230 punti, poi ha sentito tutta la responsabilità   della Finale  ed ha concluso quarta, con 4070, dietro a Marialuisa Pajni, terza con 5200”.

Le prossime competizioni  internazionali titolate  di discipline classiche che ci riserveranno  grande spettacolo sono i Campionati  di Europa e Africa Under 14  e Under 17, programmati a Roma dal 5 al  9 agosto e i Campionati  di Europa e Africa Assoluti, che si terranno a Parigi dal 18 al 23 agosto.