Obiettivo Risarcimento Vicenza – Saugella Team Monza 3-0 (26-24, 25-21, 25-12)

Obiettivo Risarcimento Vicenza: Ghisellini 1, Smirnova 14, Fronza 6, Kapturska 16, Cella 12, Strobbe 5; Lanzini (L). Pastorello 2, Cialfi, Fiori 1. N.E. Baggi. All. Rossetto

Saugella Team Monza: Bonetti 6, Devetag 7, Rossi Matuszkova 17, Astarita 1, Bruno 6, Balboni; Bisconti (L). Nomikou, Facchinetti. N.E. Coatti, Saveriano, Mazzaro. All.Delmati.

ARBITRI: Walter Stancati, Gianluca Bertoletti

SPETTATORI: 1090

NOTE:

Durata set: 28‘, 26‘, 20‘; totale 1h14‘

Obiettivo Risarcimento Vicenza: battute vincenti 8, battute sbagliate 8, muri 5, errori 14, attacco 42%

Saugella Team Monza: battute vincenti 1, battute sbagliate 6, muri 3, errori 18, attacco 34%
MVP: Joanna Kapturska

Si apre con una sconfitta la serie finale della promozione playoff del Saugella Team Monza. Le ragazze di Davide Delmati, dopo due partenze molto positive sia nel primo che nel secondo parziale, non riescono ad evitare il recupero delle padrone di casa dell’Obiettivo Risarcimento Vicenza, capaci di approfittare di qualche fase calante delle monzesi per ingranare la marcia nei finale dei parziali.

Dopo un equilibrio iniziale (7-7), le monzesi si trovano a guidare nel punteggio grazie alle giocate di Rossi Matuszkova (7 punti e 2 muri) e al buon gioco al centro con Devetag e Bruno, chiudendo in vantaggio 12-9 al time-out tecnico. Quando sembrava che il parziale arridesse nel punteggio e nel gioco alla squadra di Delmati, le venete prima piazzano un filotto di quattro punti che regala il pari (17-17) e poi effettuano il sorpasso (primo vantaggio nel parziale), 21-19, approfittando del pallonetto a rete di Rossi Matuszkova. Il Saugella però non molla: Bonetti va a segno con il mani fuori, Bruno mura Fronza e Kapturska attacca out, 22-21, controsorpasso Monza e time-out Obiettivo Risarcimento. Quando si torna sul mondoflex Fronza non sbaglia il primo tempo e Cella la imita da posto quattro, 23-22 per le padrone di casa che costringono Delmati al time-out. Riparte il gioco e Rossi Matuszkova attacca bene in diagonale, 23-23, ma Cella tiene in campo il pallone del nuovo sorpasso veneto, 24-23. Una buona pallavolo infiamma il Palazzetto dello Sport di Vicenza: Bruno gioca un’ottima fast in diagonale e si torna in parità, 24-24. Nomikou non riesce a tenere in campo una palla da seconda linea e Cella piazza l’ace: l’Obiettivo Risarcimento si aggiudica il primo set per 26-24. Dopo un equilibrio fino all’8-8, con qualche errore da entrambe le parti, il secondo parziale sembra essere in mano al Saugella che,  infilando un filotto di tre punti (Smirnova attacco out-Astarita mani out-Rossi Matuszkova attacco vincente), inizia a fare le prove per l’allungo già al time-out tecnico (12-8). Quando si torna in campo sono due giocate di Rossi Matuszkova, intermezzate dalla fast di Fronza, a lanciare le monzesi sempre più avanti, 14-9. Ma proprio quando l’inerzia del set sembra pendere a favore di Monza, Vicenza torna forte firmando un parziale di 8-2, che gli consente di passare avanti  e costringere Delmati alla pausa sul 17-16. Non bastano le giocate del capitano Bonetti (due attacchi vincente) a tenere incollata Monza alla partita, Smirnova non sbaglia da posto quattro rilanciando avanti di due punti Vicenza, 21-19. Due errori di fila del Saugella e l’attacco vincente di Smirnova permettono a Vicenza di incrementare il vantaggio 24-20. Cialfi sbaglia al servizio ma Cella non fa lo stesso da posto quattro, 25-21 e secondo set all’Obiettivo Risarcimento Vicenza. Nel terzo set l’Obiettivo Risarcimento parte in quinta sull’onda dell’entusiasmo: una scatenata Kapturska firma tre dei sette punti per le vicentine, guidando Vicenza al più cinque, 7-3. Le monzesi si aggrappano alle giocate di Rossi Matuszkova, 9-5, ma Kapturska appare in giornata: attacco da posto quattro e 10-5 per il sestetto di Rossetto. Delmati gioca la carta Nomikou al posto di Astarita ma le cose non cambiano: Strobbe elude il muro monzese con la fast, Rossi Matuszkova va a segno con la pipe e Bruno viene murata da Smirnova, 12-6 e Vicenza avanti al time-out tecnico. Tre punti consecutivi (pipe Rossi Matuszkova-ace di Bruno-attacco vincente di Bonetti) danno respiro al Saugella che torna a meno tre, 12-9. Vicenza però, approfittando del vantaggio, gestisce il parziale con tranquillità: Kapturska gioca bene il mani fuori e Delmati chiama il time-out tecnico sul 17-10 per l’Obiettivo Risarcimento. Devetag mura Cella ma Fronza prima piazza la fast e poi l’ace, 19-11 per il sestetto di Rossetto. Saranno quattro giocate di Kapturska, con un attacco vincente e tre ace consecutivi (cinque gli ace finali per la polacca) e un attacco da posto quattro di Cella, a chiudere il set, 25-12, e gara 1 3-0 per l’Obiettivo Risarcimento. Le vicentine si portano in vantaggio 1-0 nella serie (che è al meglio delle tre), mentre il Saugella dovrà vincere gara 2 mercoledì al Palazzetto dello Sport di Monza per rigiocarsi, nell’eventuale gara 3, la promozione nella massima serie.

LA GARA

PRIMO SET. Il primo set si apre con il Saugella che parte forte: Kapturska attacca out, Rossi Matuszkova mura la fast di Fronza e Devetag va a segno con un primo tempo, 3-0 per le monzesi.

Le padrone di casa provano a reagire con l’attacco di Cella da posto quattro, 4-3, ma Bruno gioca bene la fast, 5-3 per le ragazze di Delmati. Due punti di fila dell’Obiettivo Risarcimento (Cella da posto quattro e ace di Kapturska), permette al sestetto di Rossetto di tornare in parità, 5-5. Si prosegue con equilibrio fino al 7-7, poi Devetag schiaccia a terra una fast e Rossi Matuszkova mura Smirnova, 9-7 per il Saugella. E’ ancora Rossi Matuszkova a guidare le sue compagne in attacco: un attacco vincente ed un mani out permettono alle ragazze di Delmati di chiudere in vantaggio al time-out tecnico 12-9. Al ritorno in campo Vicenza risponde con un primo tempo di Fronza e un attacco vincente di Cella, 13-11, ma Rossi Matuszkova gioca bene il mani fuori (14-11), ed il Saugella mantiene il divario di tre lunghezze. Quando Kapturska spara a rete il servizio (15-12) e l’arbitro gli fischia una doppia nell’azione successiva, Rossetto chiama il time-out per dare una scossa alle sue sul 15-13 per Bonetti e compagne. Le parole del tecnico di casa fanno bene a Ghisellini e compagne che, al ritorno in campo, infilano un filotto di quattro punti che vale il 17-17. La reazione di Vicenza accende la partita: Fronza mura Bonetti, Fiori va a segno con l’ace e Rossi Matuszkova appoggia a rete un pallonetto, 21-19 e vantaggio di Vicenza per la prima volta nel set. Il Saugella però non molla: Bonetti va a segno con il mani fuori, Bruno mura Fronza e Kapturska attacca out, 22-21, controsorpasso Monza e time-out Obiettivo Risarcimento. Quando si torna sul mondoflex Fronza non sbaglia il primo tempo e Cella la imita da posto quattro, 23-22 per le padrone di casa che costringono Delmati al time-out. Riparte il gioco e Rossi Matuszkova attacca bene in diagonale, 23-23, ma Cella tiene in campo il pallone del nuovo sorpasso veneto, 24-23. Una buona pallavolo infiamma il Palazzetto dello Sport di Vicenza: Bruno gioca un’ottima fast in diagonale e si torna in parità, 24-24. Nomikou non riesce a tenere in campo una palla da seconda linea e Cella piazza l’ace: l’Obiettivo Risarcimento si aggiudica il primo set per 26-24.

SECONDO SET. Il secondo set si apre con equilibrio fin dalle prime battute: Cella non sbaglia da posto quattro e Rossi Matuszkova fa lo stesso, 3-3. Si inizia a sentire la pressione della finale, con qualche errore da entrambe le parti che non permette ai due sestetti di accumulare qualche punto di vantaggio (errore Kapturska ed errore Bruno), 6-6. Il set si accende sull’8-8: il Saugella infila un filotto di tre punti (Smirnova attacco out-Astarita mani out-Rossi Matuszkova attacco vincente) che gli regala il vantaggio al time-out tecnico 12-8. Quando si torna in campo sono due giocate di Rossi Matuszkova, intermezzate dalla fast di Fronza, a lanciare le monzesi sempre più avanti, 14-9. E’ ancora una reazione decisa di Vicenza, parziale di 6-1, che gli consente di riaprire il set, tornando a meno uno e costringendo Delmati alla pausa sul 17-16. Il Saugella non riesce a rispondere in modo continuo: Bonetti attacca out da posto quattro, Cella piazza il pallonetto e Kapturska va a segno con l’ace: 19-17 e sorpasso Vicenza. A suonare la carica ci pensa il capitano Bonetti con due attacchi vincente, 20-19, ma Smirnova non sbaglia da posto quattro rilanciando avanti di due punti Vicenza, 21-19. Due errori di fila delle monzesi e l’attacco di Smirnova permettono a Vicenza di incrementare il vantaggio 24-20. Cialfi sbaglia al servizio ma Cella non fa lo stesso da posto quattro, 25-21 e secondo set all’Obiettivo Risarcimento Vicenza.

TERZO SET. Il terzo set si apre come si era chiuso il precedente: tre punti consecutivi dell’Obiettivo Risarcimento regalano il 3-0 alle padrone di casa. Devetag non sbaglia il primo tempo ma Kapturska fa lo stesso da posto quattro, 5-2 per le venete. Vicenza appare ancora più aggressiva dei primi due parziali: Kapturska continua ad andare a segno e Delmati chiama il time-out sul 7-2 per Vicenza. Devetag schiaccia a terra il primo tempo del 7-3 ma Astarita non riesce a tenere in campo il pallone da posto quattro, 8-3. Rossi Matuszkova continua a macinare punti per il Saugella, 9-5, ma Kapturska fa lo stesso, 10-5. Delmati gioca la carta Nomikou al posto di Astarita ma le cose non cambiano: Strobbe elude il muro monzese con la fast, Rossi Matuszkova va a segno con la pipe e Bruno viene murata da Smirnova, 12-6 e Vicenza avanti al time-out tecnico. Tre punti consecutivi (pipe Rossi Matuszkova-ace di Bruno-attacco vincente di Bonetti) danno respiro al Saugella che torna a meno tre, 12-9. Vicenza però, approfittando del vantaggio, gestisce il parziale con tranquillità: Kapturska gioca bene il mani fuori e Delmati chiama il time-out tecnico sul 17-10 per l’Obiettivo Risarcimento. Devetag mura Cella ma Fronza prima piazza la fast e poi l’ace, 19-11 per il sestetto di Rossetto. Sono quattro giocate di Kapturska (attacco vincente e tre ace consecutivi)  e un attacco da posto quattro di Cella, a chiudere il set, 25-12, e gara 1 3-0 per l’Obiettivo Risarcimento.

LE DICHIARAZIONI POST PARTITA
Davide Delmati (1° Allenatore Saugella Team Monza): ”Nei primi due set abbiamo espresso una buona pallavolo, lavorando bene anche sulla correlazione muro-difesa. Poi, quando abbiamo accumulato un discreto vantaggio, ci siamo persi soprattutto a livello mentale, agevolando il loro recupero. A questo punto della stagione, in una finale playoff, si sa che il livello è alto. Credo che la cosa più importante da fare sia rimanere equilibrati e concentrati per tutta la durata dei set, con la consapevolezza che possiamo stare al loro livello come abbiamo dimostrato nel primo e nel secondo parziale”.

Elisa Cella (Schiacciatrice Obiettivo Risarcimento Vicenza):”Sono partite che si sa sono difficili. Essendo una finale eravamo emozionate all’inizio. Poi, quando loro sono andate avani, siamo state brave a non mollare, recuperando lo svantaggio sia nel primo che nel secondo parziale. La prima è andata anche se già sappiamo che mercoledì sarà una battaglia e dovremo essere pronte a replicare una prestazione come quella di oggi”.

PROSSIMI APPUNTAMENTI: Il Saugella Team Monza di Davide Delmati tornerà in campo mercoledì 6 Maggio, alle ore 20.30, al Palazzetto dello Sport di Monza per gara 2 della Finale Playoff promozione contro l’Obiettivo Risarcimento.