B-CHEM POTENZA PICENA – DOMAR MATERA 3-0

Starting six

Potenza Picena: Partenio-Moretti, Casoli-Tartaglione, Diamantini-Polo, Calistri (L)

Matera: Pinelli-Villena, Joventino-Cernic, Zamagni-Bortolozzo, Suglia (L)

Successo cruciale per la B-Chem Potenza Picena nella seconda giornata del girone di ritorno della Serie A2 UnipolSai. Nel posticipo in notturna gli uomini di coach Gianluca Graziosi superano con il massimo scarto la Domar Matera tra le mura amiche e tornano al quarto posto della classifica con 25 punti. Gli ex biancazzurri Pinelli e Zamagni le provano tutte per sorprendere la formazione di casa, ma si trovano di fronte a una squadra in formissima. Unico assente il secondo opposto Alikaj, non al meglio della condizione. Grande tifo sugli spalti, belle giocate in campo culminate in un successo sulla scia della vittoria di coppa.

B-Chem superiore nella correlazione muro-difesa e in attacco. In attivo anche il bilancio dei muri vincenti (15 contro 13). Ottima prova dell’opposto Moretti, top scorer con 16 punti e dello schiacciatore Tartaglione (15 punti con il 50% in attacco e 4 block). Sul fronte opposto se la cavano Pinelli, Zamagni e Cernic. Nota stonata del match la squalifica del centrale lucano Bortolozzo nel terzo set per ingresso minaccioso nel campo del Volley Potentino dopo un malinteso con Partenio a rete.

La B-Chem controlla abbastanza agevolmente tutti e tre i parziali. Nel primo set arriva la reazione degli ospiti sul finale (23-21), ma l’attacco out di Villena vale il 25-21. Nel secondo set l’equilibrio si spegne sull’ace di Diamantini (17-15). I biancazzurri mettono il turbo e chiudono 25-19 su un attacco out della Domar. Nel terzo set strapotere di Potenza Picena (19-11) con qualche brivido nel finale (23-20). E’ Moretti a chiudere i conti con una schiacciata e il successivo muro vincente (25-20). Domenica 18 gennaio si torna in campo a Sora (ore 18) per la terza giornata di ritorno.

CRONACA:

1 set: Inizio travolgente dei padroni di casa che sull’acuto di Tartaglione sono avanti 7-2. Il pubblico si entusiasma, ma la Domar Matera non ci sta e piazza sette punti consecutivi (7-9) tra l’incredulità generale. Gli uomini di Graziosi riacciuffano la parità a muro (10-10) e tornano avanti con Casoli (11-10). Suo anche il diagonale del 12-11 che porta le squadre al time out tecnico. Fasi di gioco altalenanti (12-13) con sorpassi e controsorpassi (14-13). Si procede punto a punto fino all’ace di Diamantini (17-15) che spinge Mastrangelo al time out. Il +3 arriva col tocco morbido di Tartaglione sulla linea (19-16). Il divario aumenta su un attacco fuori misura degli ospiti (23-19). I lucani non si arrendono e dimezzano lo svantaggio (23-21). Questa volta è Graziosi che chiama a raccolta i suoi. Al rientro Moretti trova il campo, Villena no (25-21). B-Chem più concreta in attacco e a suo agio in ricezione. Ottimo inizio di Tartaglione, autore di 7 punti col 67% in attacco. Sul fronte opposto in evidenza Cernic con 8 sigilli.

2 set: Il secondo set si apre sul filo dell’equilibrio. La B-Chem accelera con Tartaglione (7-5), ma alla prima curva si ritrova dietro (7-8). I giganti di Potenza Picena tornano avanti con Moretti (9-8), poi vanno in triplo vantaggio col muro di Partenio (11-9) e la schiacciata del proprio opposto (12-9). Sul block di Tartaglione il Volley Potentino centra il +4 (16-12) e Mastrangelo chiede un time out. Gli ospiti dimezzano lo svantaggio (16-14), ma in due minuti tutto torna come prima (19-15). L’inerzia del match è per Casoli e compagni che allungano con Moretti (23-18). Altro time out di Mastrangelo. Il solito Moretti ipoteca il set (24-19). Il tentativo di attacco svanito degli avversari frutta il punto del 25-19. Moretti mattatore con 9 punti e il 73%. La differenza la fa proprio la precisione in attacco: 58% per Potenza Picena, 29% per Matera.

3 set: Nel terzo parziale sono ancora i beniamini del PalaPrincipi a guidare le danze. Sul 7-5 arriva il primo strappo con l’attacco vincente di Polo e un suo ace preceduto da due errori dei lucani e seguito dal sigillo di Diamantini (12-5). Prova travolgente dei marchigiani assoluti dominatori del campo (17-9). Sul 18-11 Mastrangelo chiama una pausa, ma al rientro la musica non cambia (19-11) e il tecnico ospite rivuole i suoi a rapporto per dare altre indicazioni e scuoterli dal torpore. Matera cerca di risalire la china (20-14), ma al centrale Bortolozzo saltano i nervi a rete e si porta minaccioso sul campo dei biancazzurri. Il primo arbitro Lolli estrae in successione i cartellini giallo e rosso costringendo il giocatore ad abbandonare il campo. La Domar non smette di lottare (22-18), ma Moretti trova lo spiraglio del (23-18). Sul più bello gli uomini di Mastrangelo si avvicinano ancora (23-20) e Graziosi chiama il time out. Moretti firma il 24-20 e il muro della vittoria (25-20).

POTENZA PICENA: Polo 4, Segoni ne, Bonami (U), Partenio 3, Miscio ne, Gemmi ne, Calistri L, Moretti 16, Tartaglione (U) 15, Diamantini 7, Casoli 8, Quarta ne. All. Graziosi.

MATERA: Pinelli 4, Calitri ne, Cernic 14, Joventino 9, Sesto, Zamagni 7, Bortolozzo 6, Villena 7, Lapacciana ne, Suglia (L), Lo Bianco ne, Monteleone ne. All. Mastrangelo

Parziali: 25-22 (27’), 25-19 (23’), 25-20 (27’).

Arbitri: Lolli di Bologna e Licchelli di Reggio Emilia.

Note: Squalifica di Bortolozzo nel terzo set per ingresso nel campo degli avversari. Durata totale 1h 17’. Potenza Picena: battute sbagliate 6, ace 2, muri 15. Matera: battute sbagliate 13, ace 2, muri 13.