Vincendo a Trieste 71-69
Importante affermazione della Novipiù che supera i giuliani in rimonta grazie al canestro di Blizzard nel finale di gara

La prima gara dell’anno giocata a Trieste porta sempre fortuna ai colori rossoblù che con l’affermazione di oggi bissa la vittoria di inizio 2014. In casa dei biancorossi la Novipiù Casale si impone 71-69 dando il via nel migliore dei modi al girone di ritorno. Dopo un primo quarto complicato, i ragazzi di coach Ramondino tornano in gara completando la lunga rimonta ed imponendosi su Trieste grazie alla magia di Blizzard, segnata nel concitato finale di gara che ha visto Samuels protagonista con 19 punti segnati grazie ad uno strepitoso 5 su 5 da 3 dall’arco.
LA PARTITA – Primo canestro della partita per capitan Martinoni, ma la pronta reazione dei padroni di casa li porta avanti, con Trieste che allunga sul 13-6 grazie alla tripla segnata in transizione da Tonut, dopo quasi 7’ di gioco. Finale di quarto di grande confusione per Casale che subisce un break di 6-0 dai padroni di casa chiudendo la prima frazione sotto 20-10. Nonostante il canestro di Fall, il secondo quarto viaggia sulla scia del primo: Casale ci prova, ma Trieste gioca con più fluidità e la tripla di Grayson, sommata alle scorribande di Tonut, porta Trieste sul 30-21 di metà secondo quarto. Trascinata dai canestri dall’arco di Samuels e dall’energia di Marshall, la Junior ricuce punto su punto, tornando negli spogliatoi a metà gara sul 34-32, grazie al sottomano di Martinoni, realizzato sulla sirena di fine periodo. Il jumper di Marshall da centro area restituisce la parità alla Junior a quota 34, ma Trieste ruggisce: Holloway e Carra segnano il 41-37 dopo 3’ di gioco nella terza frazione. Percorso netto per Samuels che mette la sua quarta tripla su altrettanti tentativi, favorendo poi il canestro di Fall che riporta in parità i ragazzi di coach Ramondino, a 4’ dalla terza sirena. Bella tripla di Marshall che si fa così perdonare lo sfortunato auto canestro segnato dall’americano nel tentativo di andare a rimbalzo: 51-50 all’ultimo intervallo. Due triple realizzate da Amato in apertura di ultima frazione portano i rossoblù avanti 56-51 mentre sale nuovamente in cattedra Stefano Tonut mettendo sul parquet giocate di grande talento: ben assistito da Candussi riporta avanti i suoi 61-60 a metà dell’ultimo quarto. La gara cresce ancora di intensità: Tomassini esce per falli e Grayson dalla lunetta segna l’ennesima parità dell’incontro. I due liberi realizzati da uno scatenato Tonut regalano il +2 ai padroni di casa a 34” dal termine dell’incontro, ma Samuels pareggia dopo soli 6”. Brett Blizzard si inventa la magia con cui segna il 71-69 in entrata, prima che Tonut si infranga contro le maglie chiuse della difesa rossoblù: sirena finale e vittoria della Novipiù.

PALLACANESTRO TRIESTE 2004 – NOVIPIU’ CASALE 69-71 (20-10, 34-32, 51-50)

PALLACANESTRO TRIESTE 2004: Coronica, Fossati, Norbedo ne, Tonut 29, Ferraro, Mastrangelo 2, Grayson 7, Candussi 12, Carra 10, Marini 2, Holloway 2, Prandin 5 All. Dalmasson
NOVIPIU’ CASALE: Giovara, Amato 9, Tomassini, Natali 4, Blizzard 7, Martinoni 12, Ruiu ne, Fall 7, Valentini ne, Samuels 19, Marshall 13 All. Ramondino

RAMONDINO: “UNA VITTORIA MOLTO IMPORTANTE MATURATA NELLA CAPACITÀ DI RIPRENDERSI DALLE DIFFICOLTÀ“ – “Dopo il primo quarto mi aspettavo che giocassimo più di squadra, più insieme ed in parte ci siamo riusciti. Vincere una partita come questa, con questo pubblico, questo tipo di avversario, riprendendoci dalle tante difficoltà affrontate nel corso della gara, è stato molto molto importante: un’affermazione maturata nella capacità di riprendersi dalle tante circostanze complicate. Durante la partita abbiamo ritrovato l’equilibrio, dopo esserci spesso autolimitati accontentandoci in certe situazioni o giocando senza la giusta determinazione, qualità che appartiene però ai giocatori già formati mentre noi siamo una squadra giovane. Sull’ultima azione del match, è stato molto cinico Blizzard a capire che Trieste, probabilmente, non pensava che avrebbe attaccato subito il ferro, con pochi secondi da giocare”.

AMATO: “ FELICISSIMI PER QUESTA VITTORIA” – “Siamo stati bravi a muovere la palla ed ho potuto così prendere fiducia con la prima tripla segnata, ponendo le basi per le due realizzate in apertura di ultimo quarto. Trieste si è affidata molto a Tonut che ci ha messo in grossa difficoltà. Noi, invece, abbiamo cercato di portare la palla in post basso, ma la loro pressione ci ha costretto a non eseguire benissimo i giochi, aspetto su cui dobbiamo ancora migliorare. Siamo felicissimi di questa vittoria. Ad inizio stagione non credevamo di poter essere così in alto in classifica, ma continuiamo a pensare e ragionare gara dopo gara, quindi ora la testa va a Mantova”.