Tuscania battuta 3-0

La Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia conquista i primi tre punti in campionato regolando 3-0 la formazione del Tuscania allenata da Paolo Tofoli. Riscattato il ko di Ortona nella prima gara della stagione giocata davanti al pubblico del Pala Valentia con una buona prova corale e, soprattutto, con la stratosferica prestazione di uno scatenato Vedovotto. Il martello veneto stellare nel corso del secondo set con il 90% in attacco (17 punti realizzati nell’intero match, tutti in attacco con 17 vincenti su 22 e il 77% alla fine dell’incontro). Tuscania combattiva soprattutto nel corso del secondo set. Non è bastata la buona prova di Buzzelli (18 punti con il 55% in attacco)

Prima vittoria della stagione nel campionato di A2 UnipolSai per la Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia. Piegata la resistenza di una combattiva Tuscania che ha venduto cara la pelle soprattutto nel corso del secondo e del terzo set. Giallorossi trascinati dalla sontuosa prestazione di Filippo Vedovotto capace di guidare i suoi nei momenti di difficoltà palesati nel secondo set. Il martello veneto, nel corso della seconda frazione di gioco ha messo a terra 9 palloni con uno stratosferico 90%. Al termine del match sono 17 i punti per Vedovotto, tutti in attacco con 17 vincenti su 22 e il 77%. Una prestazione magistrale per lo schiacciatore ex Padova autentico trascinatore dei suoi. Nel corso del primo set la Tonno Callipo ha approcciato bene la partita soprattutto nella fase break e con i muri di capitan Forni ad allungare il solco sulla compagine del Tuscania che non è riuscita a replicare alle giocate dei calabresi. La musica è cambiata nel corso del secondo set quando i laziali hanno iniziato a martellare dalla linea dei 9 metri e a mettere in difficoltà la ricezione giallorossa. Nella prima parte del secondo parziale gli uomini di coach Tofoli si sono portati anche sul 6-10, ma nella fase centrale del set Vedovotto è stato un cecchino e la Tonno Callipo è riuscita a ristabilire la parità e a portarsi in avanti nel punteggio. Sul 23-18 per i giallorossi, Tuscania ha reagito portandosi anche sul 23-21 e annullando due palle set con Silva e l’ottimo Buzzelli (negativo il suo primo set, eccezionale nel secondo set con il 75%, 18 punti finali al termine del match con il 55% in attacco). Nel terzo set la Tonno Callipo è stata sempre avanti, nonostante Tuscania abbia sempre provato a stare attaccata alla partita. Gavotto è stato letale nel corso del terzo parziale mettendo a terra palloni pesantissimi che hanno portato i giallorossi alla vittoria

LA CRONACA DEL MATCH

PRIMO SET – Parte forte la Tonno Callipo, 4-1 con il muro vincente di Presta. 10-5 mani e fuori di Shavrak. Due muri consecutivi di Buzzelli e Alborghetti, rispettivamente su Zanuto e Gavotto, riportano Tuscania sotto 10-7. Al riposo tecnico giallorossi avanti 12-9. Allungano i giallorossi con Vedovotto che firma due attacchi consecutivi e porta i suoi sul 15-10. Due errori di Shavrak portano la Tonno Callipo sul 22-13. I giallorossi allungano con Gavotto e chiudono il set grazie a Filippo Vedovotto 25-14

SECONDO SET – Break Tuscania con Buzzelli 4-6. 5-8 Shavrak. Ace di Festi 6-10. 10-11 i giallorossi sfruttano la rotazione in battuta di Forni e con Presta recuperano lo svantaggio. Determinante il rendimento di Filippo Vedovotto in attacco e a muro. 14-12 sorpasso a muro di Presta e attacco delizioso di Vedovotto. 15-12 ancora il martello veneto, break di 4-0. 20-18 Buzzelli accorcia, Feroleto in campo al posto di Zanuto. I giallorossi riallungano con Gavotto e Vedovotto e si riportano sul +4, 22-18. Chiama tempo Paolo Tofoli, coach del Tuscania. Sul 23-18, la Tonno Callipo perde lucidità e Tuscania si rifà sotto portandosi sul 23-21 dopo l’invasione a rete dei giallorossi, coach De Giorgi chiama tempo. 24-21 Vedovotto da posto due. Silva annulla la prima palla set 24-22. 24-23 Buzzelli annulla anche la seconda palla set. Dentro Korzenevics a muro per Presta. La chiude Gavotto 25-23 al terzo tentativo.

TERZO SET – Break in apertura di set per la Tonno Callipo con l’ace di capitan Forni. Vedovotto è un cecchino e porta i suoi sul 10-7. Sull’11-9 per i giallorossi, Tuscania ritrova l’abbrivio con Buzzelli al servizio: ace dell’opposto dei laziali e attacco vincente sempre del numero 1 del Tuscania per l’11-11. Al riposo tecnico i ragazzi di De Giorgi virano avanti 12-11 con il mani e fuori di Zanuto. 14-12 muro del martello italo-brasiliano su Buzzelli. Gavotto allunga 15-12 con l’ace vincente in posto 5 su Shavrak. 17-16 Buzzelli. 17-17 ancora l’opposto del Tuscania. Gavotto trova il break del 20-18 e riporta avanti i suoi. 23-21 dopo l’attacco di seconda di Sintini. 24-21 muro giallorosso. Tuscania annulla una palla match con Shavrak, ma sul successivo il martello ucraino attacca out e la Tonno Callipo conquista il set 25-22 e il match 3-0

IL POST PARTITA:

Filippo Vedovotto (Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia): “E’ stata un’ottima prova corale. A differenza del match di Ortona siamo stati bravi a recuperare dalle situazioni di svantaggio. Sono contento della mia prova personale davanti a questo bellissimo e numeroso pubblico che ci ha dato una grossa mano”

Paolo Tofoli (allenatore Maury’s Italiana Assicurazioni Tuscania): “Non siamo partiti bene e abbiamo pagato l’approccio sbagliato alla partita nel primo set. Poi siamo riusciti a stare in partita, ma ci è mancato il guizzo giusto in alcuni frangenti. E’ lì che pecchiamo di esperienza essendo una squadra totalmente nuova. Il nostro inizio di campionato è in salita, abbiamo affrontato e affronteremo squadre molto forte. Dovremo mostrare carattere e lottare palla su palla”

TONNO CALLIPO CALABRIA VIBO VALENTIA – MAURY’S ITALIANA ASSICURAZIONI TUSCANIA 3-0 (25-14, 25-23, 25-22)

TONNO CALLIPO CALABRIA VIBO VALENTIA: Sintini 1, Cesarini (L), Korzenevics, Forni 8, Vedovotto 17, Zanuto 7, Gavotto 13, Feroleto, Presta 6. Non entrati: Medic, Korniienko, Marchiani, Sardanelli (L2). All: De Giorgi

MAURY’S ITALIANA ASSICURAZIONI TUSCANIA: Buzzelli 18, Marchisio (L), Festi 8, Ottaviani 4, Di Felice, Shavrak 11, Silva 1, Alborghetti 10, Krumins. Non entrati: Leoni, Vitangeli, Rossi. All. Tofoli

ARBITRI: Sessolo e Palumbo

NOTE: spettatori 800. Durata set: 22’, 28’ 27’. Tot.: 77’. Mvp: Filippo Vedovotto

Nella foto, un attacco del migliore in campo, Filippo Vedovotto (foto Scalamandrè)