Impresa in trasferta dei giallorossi nella prima sfida di finale promozione, SNC superata ai rigori per 15-14. Mercoledì prossimo al Foro Italico match-point storico per l’ accesso in A1 della formazione di Cristiano Ciocchetti:”Grande occasione, ma dimentichiamo subito questa vittoria e restiamo concentrati”. Bonito: ”Mercoledì sarà durissima”. Il Presidente Ferraro: ”Oggi ha vinto lo sport”

ROMA – Vis di sera, il Foro ci spera. Una Roma Vis Nova epica, a tratti commovente, espugna il PalaEnel di Civitavecchia battendo ai rigori per 15-14 la SNC nella prima gara di finale promozione per un posto in Serie A1. In una partita sconsigliata ai deboli di cuore, il sette capitolino si è imposto nel fortino rossoceleste dopo il 9-9 finale dei tempi regolamentari deciso dai parziali di 3-4, 2-1, 2-2 e 2-2: quattro doppiette firmate Miskovic, Pappacena, Cuccovillo e Briganti più la rete di Murro prima di una sfiancante e sofferta lotteria dai 5 metri, che la squadra giallorossa si è aggiudicata ad oltranza dopo due match point. Una prestazione di grande cuore quella dei leoni, mai domi, sempre aggressivi e concentrati, con un Mario Bonito sugli scudi capace di parate prodigiose tra i pali. Seppur impensabile ad inizio stagione per la squadra più giovane di tutta la Serie A1 e A2, dopo l’impresa di stasera i ragazzi di Cristiano Ciocchetti possono continuare ad accarezzare il sogno di un posto nella massima serie nazionale e Mercoledì prossimo in Gara 2, tra le mura amiche del Foro Italico, avranno la possibilità di tramutare il sogno in realtà.

LA PARTITA – Gli spalti del PalaEnel sono gremiti da numerosi sostenitori capitolini che, seppur in minoranza e circoscritti in una zona definita dal Club di casa “riservata agli ospiti” (in realtà rivelatasi emarginata dal fulcro della vasca e perlopiù controsole), riusciranno a vincere anche la sfida contro la torcida rossoceleste, ben più nutrita e sempre rinforzata da trombette, sirene ed ogni altra diavoleria esalta-decibel. La Vis parte bene in vasca nonostante sia Civitavecchia a portarsi avanti con un rigore al minuto 1’25” trasformato da Zanetic per l’1-0 rossoceleste. Cuccovillo centra subito il pari con l’uomo in più (1-1) e la Vis passa in vantaggio al minuto 2’30” con Pappacena che buca Visciola da distanza ravvicinata (1-2). I padroni di casa non ci stanno, è ancora Zanetic a firmare il 2-2 del Civitavecchia in superiorità numerica, prima però che Miskovic ribadisca nuovamente in rete per il 3-2 giallorosso. Tre minuti senza reti, Bonito si esalta con due interventi superlativi tra i pali. Civitavecchia pareggia ancora, questa volta in controfuga con Simeoni a 33” dalla fine del primo quarto (3-3); i leoni non si accontentano del pari e si riportano ancora avanti a 6 secondi dal termine con Briganti: il primo parziale si chiude sul 4-3 Vis. Secondo tempo. Apre ancora la squadra di Ciocchetti con Briganti, 5-3 per i giallorossi al minuto 2’50”. Il sette di Pagliarini fa 1-1 con Romiti nell’azione seguente (4-5). Altri 4 minuti senza reti, i rossocelesti riagguantano i leoni con Zimonic, 2-1 e 5-5. Bonito continua a sfoderare interventi prodigiosi, per due volte abbassa la saracinesca a tu per tu con Romiti. Termina il secondo tempo e le squadre cambiano lato. Terzo tempo. Apre subito Zanetic per Civitavecchia, 1-0 e 6-5 per i padroni di casa. Due legni consecutivi colpiti dai capitolini prima della rete di Pappacena, palomba incredibile allo scoccare del terzo minuto che rimette il risultato in paritá: 1-1 e 6-6. I Leoni tornano in vantaggio al minuto 3’40”: Spinelli guadagna un rigore al centro, Cuccovillo lo realizza per l’1-2 e il 6-7. La squadra di Pagliarini risponde con Castello al minuto 4’17”, 2-2 e 7-7. Non si contano i pali colpiti dai giallorossi. I padroni di casa conquistano un altro rigore al minuto 6’15”, Rinaldi però lo stampa sul palo e il risultato resta invariato. Altra traversa dei leoni, Cuccovillo. Il terzo parziale finisce 2-2, 7-7 all’aggregate. E’ tutto consegnato all’ ultimo periodo. Si gioca con grande intensità da una parte e dall’altra. Al 2’05” Zanetic firma un’altra rete con l’uomo in più, 1-0 e 8-7 Civitavecchia. I padroni di casa raddoppiano al 3’40” con Muneroni, 2-0 e 9-7. I capitolini non si scompongono: prima si rifanno sotto con la rete di Murro al 4’10” (2-1, 9-8), poi un Miskovic prodigioso al 5’00” s’inventa un sombrero su Muneroni con sassata al seguito che s’insacca all’angolino: è parità, 2-2 e 9-9. L’ultimo minuto scorre via senza reti e il suono della sirena (quella ufficiale) consegna le sorti del match alla lotteria dei rigori. Iniziano i padroni di casa: Zanetic non sbaglia, 1-0 (10-9). Primo rigore della Vis di Pappacena, rete e 1-1 (10-10). Foschi per i rossocelesti: rete, 2-1 (11-10). Per i leoni capitan Innocenzi: rete e 2-2 (11-11). Padroni di casa ancora ok con Rinaldi, 3-2 e 12-11. Per Roma è il turno di Cuccovillo, che stavolta si vede respingere il rigore da Visciola. Civitavecchia può allungare, ma Simeoni si fa ipnotizzare da Bonito e tutto resta invariato.

Briganti per la Vis: gol e 3-3 (12-12). Anche Castello fa il suo dovere per i rossocelesti: 4-3 e 13-12. Ferraro batte l’ultimo rigore dei giallorossi: nessun problema, 4-4 e 13-13. Inizia l’oltranza, torna Zanetic a tirare per i padroni di casa: ancora una parata strepitosa di Bonito e match point giallorosso. Pappacena illude, ma la traversa gli dice di no e si prosegue a tirare: Foschi segna per Civitavecchia e Innocenzi fa altrettanto per Roma, 5-5 e 14-14. Si prosegue, ma Bonito stavolta sfodera la parata chiave, lo fa sul tiro di Rinaldi al quale dice di no. Nuovo match point dei capitolini: Cuccovillo non sbaglia, 5-6 e 14-15 finale che fa esplodere la festa del “settorino” giallorosso. Palla al Foro Mercoledì prossimo per gara 2.

DICHIARAZIONI – Le dichiarazioni post-partita di coach Cristiano Ciocchetti: “Abbiamo giocato una buona partita dal punto di vista del nuoto ma meno buona sotto il profilo tattico. Abbiamo commesso qualche errore che si poteva evitare, quando il Civitavecchia è andato avanti di 2 reti siamo stati bravissimi a riprenderli per poi arrivare ai rigori. Ora questa gara va dimenticata subito per concentrarci su quella di Mercoledì prossimo al Foro, pronti ad affrontare al meglio in casa il Civitavecchia per sfruttare questa grande occasione”. L’estremo difensore giallorosso Mario Bonito: “Bella partita, siamo stati bravi a rimanere concentrati e uniti evitando gli individualismi che non sarebbero serviti in un match del genere. Sappiamo che Mercoledì al Foro il Civitavecchia verrà a giocare da noi senza regalarci nulla. Dovremo essere lucidi e giocare bene, in tranquillità. Loro partiranno molto aggressivi e quindi noi dovremo difenderci al meglio sfruttando le occasioni di attacco sperando di avere dalla nostra un gran pubblico come quello che ci ha sostenuto oggi qui al PalaEnel”. Il Presidente giallorosso Marco Ferraro: ”Nella gara di oggi abbiamo visto un Civitavecchia che ha tenuto 4 tempi al massimo dell’intensità, con grandi campioni di grande esperienza. La Roma Vis Nova ha giocato con grande maturità unendo al cuore la freschezza della giovane età. Un ringraziamento particolare va alla Federazione, al Civitavecchia e alle forze dell’ordine per aver permesso di disputare questa partita come una grandissima festa di sport, giocando lealmente e con un pubblico caldo ma corretto”. Il tabellino:

FINALE PLAYOFF PROMOZIONE – SERIE A2 MASCHILE 2013-2014

Gara 1 del 21/06/2014

SNC CIVITAVECCHIA – ROMA VIS NOVA 14-15 dtr (9-9)

SNC Civitavecchia: Visciola, Simeoni 2, Iula, Chiarelli, Rinaldi, Zimonijc 1, Castello 1, Zanetic 4 (1 rig.), Romiti 1, Foschi, Muneroni, Pimpinelli, Pucci. All. Pagliarini.

Roma Vis Nova: Bonito, Pappacena 2, Murro 1, Ferraro, Miskovic 2, Briganti 2, Spinelli, Innocenzi, Vitola, Manzo, Priori, Cuccovillo 2 (1 rig.), Serrentino. All. Ciocchetti.

Arbitri: Luca Bianco e Daniele Bianco.

Note: Nessuno uscito per limite di falli.

Superiorità numeriche: Civitavecchia 3/8 + due rigori di cui uno fallito (palo) da Rinaldi nel terzo tempo, Roma Vis Nova 2/3 + un rigore.

Spettatori: 600 circa.

Sequenza dei tiri di rigore:  Zanetic (C) gol, Pappacena (VN) gol, Foschi (C) gol, Innocenzi (VN) gol, Rinaldi (C) gol, Cuccovillo (VN) parato, Simeoni (C) parato, Briganti (VN) gol, Castello (C) gol, Ferraro (VN) gol, Zanetic (C) parato, Pappacena (VN) parato, Foschi (C) gol, Innocenzi (VN) gol, Rinaldi (C) parato, Cuccovillo (VN) gol.