Pallamano / Finali Nazionali U18F – Finale Scudetto
MESTRINO ESPUGNA CASSANO PER 23-22 E SI RICUCE LO SCUDETTO
Finalissima thrilling giocata punto a punto. Beatrice Guerra e Gaia Zuin nella top 7 del torneo.

MESTRINO-CASSANO 23-22 (11-12)
MESTRINO: Lucarini, Rauli 4, Guerra 4, Zuin 4, Casetti (p), Sabbion, Cazzola, Campagnaro, Romanato, Pugliese 3, Cogo 4, Stefanelli 4, Zin, Lollo (p). All: Diego Menin
CASSANO: Corradin 2, Clerici 6, Montoli 1, Losio 3, Meneghin (p), Cibin (p), Avramova 5, Casara 1, Barbosu 4, Pulsinelli, Dinolfo, Beltrame, Di Pancrazio, Mazzeo (p). All: Silvia Beltrame
Arbitri: Dionisi e Maccarone

L’U18F del Mestrino scrive l’ennesima pagina della sua incredibile e ricchissima storia alle finali nazionali. In una combattutissima finale, con un Palatacca stracolmo, le gialloverdi conquistano il quarto scudetto nella categoria U18F dopo la tripletta del 2010-2011-2012. Cassano presenta in porta Meneghin, lasciata fuori nella gara del giorno prima, e Corradin a centrale. Mestrino risponde con una difesa unita attorno al capitano Zuin con 4 U16F titolari. Guerra torna sul settore destro con Rauli all’ala sinistra. Propio le due ali, sono protagoniste ad inizio gara per il 3-0 al 5′. Beltrame chiama time out per ridare spinta alle locali. Sono Clerici e Barbosu sul settore sinistro a ricucire il primo strappo (6-5 al 12′). Mestrino sembra fermarsi senza riuscire a trovare sbocchi nell’attacco schierato. Le varesine ne aproffittano con Avramova e Losio (6-9 al 19′). Coach Menin corre ai ripari, con un time out, inserendo Casetti fra i pali e cercando nuovi spazi sul settore centrale e destro. Stefanelli e Pugliese  ritrovano il feeling con il gol, sfruttando le indecisioni della difesa cassanese troppo concentrata sul terzino Zuin. Mestrino ritrova la parità sul 9-9 al 24′, anche grazie ad un rigore neutralizzato da Casetti. Nel finale di frazione le due squadre vanno a braccetto con Cassano che trova il gol del +1 sulla sirena con l’ala destra Losio. Nel secondo tempo le gialloverdi rientrano in campo con lollo fra i pali e molta grinta: in 2 minuti le venete riagguantano la parità con Cogo e Zuin (13-13 al 32′). Ma Cassano è deciso a vincere davanti al prorpio pubblico e si riporta in vantaggio con Barbosu (13-15 al 34′). Mestrino sbanda e l’attacco va in black-out. 8 lunghissimi minuti in cui Meneghin ipnotizza le attaccanti gialloverdi che non riescono a superarla fallendo anche 2 rigori. Ma dall’altro lato del campo la difesa mestrinese e il portiere Lollo mantengono a galla la barca neutralizzando un rigore e un contropiede avversario e lottando su ogni palla. Finalmente Stefanelli sblocca l’attacco padovano per il 14-15 del 41′. Rauli commette un’ingenuità lasciando Mestrino in inferiorità nel periodo di maggior difficoltà, ma Cassano trova solo una rete (14-16 al 43′). Al rientro dell’ala sinistra, le venete capiscono che è il momento di spingere sull’acceleratore con Cogo, Guerra e Zuin (17-17 al 47′). Cassano si riaffida ai tiri da lontano di Clerici per rispondere alla tripletta di Rauli (20-20 al 56′), ma il mezzogiorno di fuoco del Palatacca inizia solo ora. Cassano comincia a calare l’attenzione difensiva e si aprono piccoli spazi per le incursioni di Zuin e Stefanelli. E’ proprio quest’ultima che con un’incursione davanti a Meneghin segna il 21-20, replicato in pochi istanti dalla cassanese Corradin spostata all’ala sinistra. Sul 21-21 al 57′, Mestrino sceglie ancora le sua punta di diamante per sfondare la retroguardia locale. Zuin trova un pertugio fra Losio e Barbosu, che la atterrà da dietro. Cassano resta in inferiorità a 2’12” dalla fine, con Pugliese sulla linea dei sette metri: 22-21 per Mestrino e time out per il coach cassanese Beltrame. In inferiorità numerica le varesine scelgono di raddoppiare a pivot per tentare il tiro da fuori, ma Clerici è marcata a uomo e così tocca ad Avramova cercare il pareggio. Lollo è attenta e para sulla sua destra. Mestrino torna in attacco e ripete l’offensiva sul settore sinistro con Zuin che si guadagna un’altro rigore. La palla che scotta va ancora nelle mani della giovane Pugliese che senza pensarci fa 23-21 a 63 secondi dalla fine. Neanche il tempo di esultare e Avramova spostata all’ala sinistra segna il 23-22 a 50 secondi dalla fine. Mestrino torna in attacco per il time out di Coach Menin a 29″ dalla fine. La scelta è quella di tener palla e giocare ancora sul Gaia Zuin, spostando Betarice Guerra all’ala sinistra per offrirle maggior supporto. Cassano intuisce e raddoppia la marcatura sul capitano gialloverde che scarica la palla a Guerra difesa fallosamente da Losio. Ultimi 12 secondi sotto passivo con Gaia Zuin che inventa un numero e segna regolarmente, ma per gli arbitri commette infrazione di passi. Il portiere Meneghin batte l’infrazione da dentro l’area anzichè dal campo di gioco, così l’ultimo possibile attacco cassanese sfuma con la correzione arbitrale della posizione di battuta della punizione. Per tutta Mestrino la tensione si scioglie alla sirena con l’urlo e l’abbraccio collettivo di tutti. Mestrino si riprende lo scudetto che fa il paio con quello dell’U16F di solo sette giorni prima. Gaia Zuin viene eletta miglior centrale e miglior giocatrice della manifestazione. Un altro riconoscimento va a Beatrice Guerra che viene insigita del titolo di miglior ala sinistra.