E’ alta la posta in gioco in questo match del Palasport Parini in cui la squadra di coach Max Della Rosa trova la capolista Tonazzo Padova. I brianzoli non possono però lasciare campo libero ai patavini in vista del completamento del ranking dei playoff. Ne nasce così un bel match equilibrato nonostante la differenza di classifica tra le due formazioni.

Inizio di gara con Padova determinata e Cantù per nulla intimorito che gioca tenendo testa agli ospiti. Il 5 pari iniziale è segnale di un ottimo equilibrio tra le 2 formazioni con Morelli che ferma a muro Rosso per il primo vantaggio 7-6 e l’ace di Mercorio allunga 9-7.
Morelli per il 10-7 che fa tremare Padova. Gli ospiti però non mollano e recuperano punti pareggiando a 11 grazie a una doppia dubbia fischiata a Gerosa, ma è Morelli che firma il 12-11. Ace di Morelli per il 13-11 con Volpato che pareggia i conti a 13.
Si riprende a giocare sui binari dell’equilibrio con entrambe le squadre che forzano al servizio e non mollano su nessun pallone (17-17), ma è grazie al muro di Monguzzi che Cantù allunga 19-17. Morelli erige un muro invalicabile su Vedovotto per il 21-18. Padova non trema e rientra in partita (21-20), Giannotti firma l’ace del pareggio a 22. Morelli per il 23-22, Vedovotto pareggia, e poi sbaglia il servizio per il primo setball canturino. Si va ai vantaggi e si gioca col coltello fra i denti e senza paura, ma è Robbiati che centra l’ace della vittoria 32-30.
Secondo set e stesso equilibrio in campo con Padova che sfrutta l’errore di Morelli per il vantaggio 4-6, ma Rosso attacca fuori per il pareggio a 7 con l’ace di Mercorio che riporta Cantù a +1 (8-7).
Ancora equilibrio in campo con Padova prima al break 11-12, ma Morelli riporta subito il conto in parità. Ancora Padova avanti 13-15 con Vedovotto che dilaga al servizio per il 13-18 che fa paura.
Morelli interrompe la serie positiva, ma gli ospiti gestiscono il vantaggio (15-20).
Cantù si scompone lasciando spazio al gioco avversario (17-22, 19-23) con Padova che chiude 19-25.
Terzo set e Padova subito avanti 3-4, Cantù adesso fa più fatica a tenere il passo degli ospiti, ma i ragazzi Della Rosa stringono i denti e guadagnano il vantaggio 7-6 con Mercorio. Padova pareggia e si prosegue in equilibrio con l’ace di Mercorio che vale l’11-9, Giannotti spara fuori per il 12-9 con Cantù che tiene il vantaggio
14-11. Padova non molla, Rosso accorcia e Orduna mura Mercorio per il pareggio a 15. Si riprende a giocare in equilibrio, ma Padova sbaglia meno in fase di contrattacco e si porta avanti 17-19, Cantù fa troppa fatica in attacco e Rosso firma il 17-20 lanciando Padova alla vittoria 19-25.
Nel quarto parziale Della Rosa cambia Morelli con De Luca e avvio di gara sprint per Cantù avanti 5-3 con Ippolito. De Luca centra l’ace del 6-3 e si ripete per il 7-3 andando poi a firmare altri 2 punti importanti per il 10-7. Padova reagisce, pareggia a 11 e si riprende a
giocare in equilibrio. Ippolito firma il 14-13 e lo stesso Ippolito al servizio da il via al +3 canturino firmato da De Luca e Robbiati che a muro stampa Vedovotto per il 16-13 costringendo Padova al timeout.
Gli ospiti stringono i denti e pareggiano a 17, si riprende a giocare in equilibrio con Baldovin che si prende un giallo sul 19 pari, Paoli spara fuori per il 21-20 e il finale di set si preannuncia incandescente. Vedovotto sbaglia per il 23-21, Ippolito trova la strada chiusa per il 23-22, ma Robbiati a muro regala il primo setball ai padroni di casa 24-22, Vedovotto lo annulla, ma De Luca senza paura chiude il set 25-23.
Quinto set e subito ancora equilibrio tra le 2 formazioni che giocano alla pari palla su palla, De Luca stringe un diagonale su muro a 2 avversario nei 3 metri, ma è di Padova il primo vantaggio del set 4-6. Ippolito accorcia (5-6), ma Padova è prima al cambio di campo 6-8. Gerosa di prima per il 7-8 con Cantù che risponde palla su palla e pareggia a 8 con un super De Luca. Rosso ferma De Luca a muro per l’8-10, Cantù non trema e accorcia (9-10), ma Padova ha una marcia in più e va a chiudere il set 15-10
Al termine del match sono stati premiati i “best player” della partita dall’associazione “Il Sogno di Ale” onlus, ospite della Libertas Cassa Rurale. Felice Bianchi, presidente del sodalizio che raccoglie fondi contro il sarcoma di Ewing ha consegnato una maglia dell’associazione a Rosso di Padova e a De Luca di Cantù.
Massimo Della Rosa, tecnico canturino, commenta così a fine gara: “ci abbiamo provato e abbiamo dimostrato ancora una volta di poter giocare alla pari con tutti. Padova è una squadra allestita per la promozione e questa l’ha dimostrato ancora, ma noi se giochiamo così possiamo giocare alla contro tutti. Indubbiamente la loro qualità in difesa ha fatto la differenza e in fase di contrattacco hanno sbagliato meno rispetto a noi.”

Volley A2M: 7° giornata girone di ritorno campionato 2013/2014
Libertas Cantù 2
Tonazzo Padova 3
Parziali set: 32-30, 19-25, 19-25, 25-23, 10-15

Libertas Cantù: Gerosa 3, Morelli 17, Robbiati 6, Monguzzi 6, Mercorio 13, Ippolito 20, Butti (L), Spirito, De Luca 13, N.E. Riva, Bargi, Laneri, Fiorelli (L2)
Allenatori: Massimo Della Rosa – Massimo Redaelli

Tonazzo Padova: Orduna 2, Giannotti 16, Volpato 10, Mattei 2, Vedovotto 23, Rosso 28, Balaso (L), Paoli, Garhella, N.E. Gozzo, Groppi, Casaro Allenatori: Valerio Baldovin – Nicola Baldon

Arbitri Rita Bertolini di Corvegli (Reggio Emilia) e Graziano Gelati di Monteggiana (Mantova)

Nelle foto i due premiati dal “Sogno di Ale” onlus, un attacco di Mario Mercorio, giocatore dotato di un’elasticità straordinaria e uno di Andrea Ippolito, trascinatore di Cantù.