Volley A2M: 5° giornata girone di ritorno campionato 2013/2014
Parziali set: 25-23, 20-25, 25-17, 25-17

Libertas Cantù: Gerosa  1, Morelli 19, Robbiati 7, Monguzzi 6, Mercorio 24, Ippolito 13, Butti (L) N.E. Riva, Spirito, De Luca, Bargi, Laneri, Fiorelli (L2)
Allenatori: Massimo Della Rosa – Massimo Redaelli

Castellana Grotte: Pellegrino 6, Cazzaniga 17, LIbraro 7, Castellano 17, Sperandio 9, Spadavecchia 7, Primavera (L), Braico 1, Battista (L2) N.E. Petrosillo, Civita, Mariella, Ciavarella, Battista (L2)
Allenatori: Vincenzo Fanizza – Franco Castiglia

Cantù regala una bella vittoria al suo presidente Ambrogio Molteni nel giorno del suo compleanno. A parte il primo parziale vinto solo nel finale e il secondo dove la Cassa Rurale ha ceduto dopo un break negativo su servizio di Barico, nel terzo e nel quarto set Cantù ha dimostrato di riuscire a gestire meglio servizio, difesa e contrattacco andando a prendersi una bella e meritata vittoria che premia il lavoro di tutta la squadra e di tutto lo staff.

Inizio sprint per Castellana che sui porta subito 1-3 grazie a un’ace di Cazzaniga, ma Ippolito ferma subito con un ottimo pallonetto la serie positiva degli ospiti, Cantù insegue (3-5) e Morelli pareggia i conti a 5, ma Castellano (42 anni, 26 campionati in serie A di cui 18 in A1) riporta gli ospiti avanti 5-7. Cantù soffre un po’ troppo in ricezione, ma lotta con coraggio e pareggia a 10 grazie a un errore di Cazzaniga, ma il solito Castellano mura Morelli per il 10-12.
La difesa di piede di Robbiati propizia il pareggio a 12 e Mercorio firma il punto del primo vantaggio canturino 13-12. Si prosegue sui binari dell’equilibrio con Monguzzi che a muro firma il suo 100° punto in questo campionato per il nuovo vantaggio 16-15 e l’ace di Mercorio costringe Castellana al timeout. Cantù adesso è avanti di 2 punti, Castellana insegue e si porta a -1 (21-20), ma è Cantù prima al setball 24-23 con Ippolito e l’ace di Monguzzi chiude subito il set 25-23.
La fucilata al servizio di Morelli vale l’ace del primo punto del secondo set e la “doppietta” muro & attacco di Robbiati porta Cantù 3-0 costringendo gli ospiti al timeout. Cantù ancora avanti 5-3 con Cazzaniga che pareggia a 5. Mercorio arma il braccio per l’ace del 9-7, ma Sperandio pareggia a 9 con Cantù che però è prima al timeout 12-10.
Mercorio sale in cattedra firmando 2 punti importanti per il 16-12 costringendo Fanizza al Time out. Braico firma l’ace del 17-16 e Castellano a muro centra il pareggio a 17. Lo stesso Braico forza al servizio per il vantaggio degli ospiti 17-18. Castellana a muro fa la differenza, Cantù si scompone, Castellano centra l’ace del 20-23 e Libraro va a chiudere il set 20-25.
Terzo set e avvio in equilibrio fino al 3-3, poi Mercorio firma 3 punti per l’8-4, il solito Braico al servizio riporta Castellana in partita (8-7) e Sperandio a muro riporta i giochi in parità a 9.
Ancora Monguzzi al servizio per l’11-9. Castellana resta in partita, ma fatica a recuperare e l’errore di Cazzaniga assieme al maniout di Mercorio portano Cantù 17-13. Morelli per il 19-14 e Cazzaniga sbaglia per il 20-14. Morelli si ripete per il 23-16, Robbiati firma il primo setball 24-17 e Ippolito dai 9 metri senza paura tira la fucilata per l’ace del 25-17.
Castellana non è squadra da demoralizzarsi e comincia il quarto parziale senza paura tenendo testa ai padroni di casa. Le 2 squadre giocano alla pari fino al 5 pari, poi la “doppietta” in attacco di Morelli (7-5) scalda il Parini, ma Castallana non molla e Cazzaniga riporta il gioco in parità a 8. Nuovo allungo di Cantù 10-8 con
Mercorio, con Morelli che gli fa eco per il 13-10 e Ippolito stampa con un bellissimo muro a uno Cazzaniga per il punto del 15-11. Morelli a muro su Cazzaniga per il 17-12 e ancora lui firma un bellissimo ace per il 19-13. Cantù ora è sola in campo, Castellana si scompone e il
doppio errore di Libraro vale il 22-14. Cazzaniga sbaglia per il 23-16, Morelli tira per il 24-17 . Gerosa si porta al servizio e Castellano si prende il muro proprio da Morelli per la chiusura del set 25-17.
Massimo Della Rosa, tecnico canturino, commenta così a fine gara: “quando abbiamo iniziato servire e ricevere meglio abbiamo iniziato a gestire al meglio la partita. Stiamo lavorando molto bene su questi fondamentali e i risultati si sono visti. A parte i momenti di black out dovuti ai servizi di Braico, per il resto siamo riusciti a giocare molto bene in questi fondamentali. Quando poi siamo riusciti a contenere i loro centrali in attacco siamo anche riusciti a guadagnare i punti importanti per questa vittoria”.