Serie C maschile I° giornata di campionato

ARS ET LABOR – RINASCIMENTO VOLLEY VOLLA 3-2 (18-25, 25-17, 25-12, 18-25, 13-15)

Alla prima giornata di questo inizio campionato di serie C, subito una gara intensa come ogni volta che si confrontano le due squadre, prevale la squadra di casa, che non ha comunque avuto vita facile, dovendo arrivare al tie-break per aver ragione di un Volla camaleontico.

Il Volla dopo la cavalcata trionfale nella fase di Coppa Campania subisce una battuta d’arresto alla prima di campionato, in un campo difficile, con la squadra locale che si presenta tra le più accreditate del girone e con cui si ingaggiano sempre gare di grande agonismo.

Il primo set arride agli ospiti che colgono di sorpresa i padroni di casa che si schierano con Piglia in palleggio opposto Cervellera, schiacciatori Gasparro – D’Avanzo, al centro Penna – Colella G, libero Alfiero, in panchina mister Calabrese; il Volla di mister Caserta si presenta con Riccio – Di Costanzo, Orefice R. – Salvatore, Frongillo – Ferrara, libero al suo esordio con un battesimo di fuoco, il nuovo arrivo Angelino Alessandro.

La correlazione battuta-muro funziona bene per i vollesi e il muro fa la differenza, 7 i muri punti distribuiti tra Ferrara, Frongillo e Di Costanzo, qualche errore di troppo di Cervellera e D’Avanzo in attacco e con l’errore di Zaccaria in battuta subentrato a Gasparro si conclude il set.

Nel secondo set mister Calabrese corre ai ripari, sposta D’Avanzo opposto, sposta Cervellera in banda come posto quattro e conferma Zaccaria, l’effetto è immediato con un inizio set subito travolgente con Piglia in battuta Ars et labor conquista il primo break, il Volla prova prima a recuperare, ma a metà set Cervellera in battuta aumenta il vantaggio, mister Cserta prova a mischiare le carte in tavola, prima con Brusciano per Salvatore, poi il doppio cambio con Caro G e Romano, Frongillo in battuta mette in difficoltà la ricezione di Alfiero e compagni, Orefice realizza a muro e in attacco, il gap si riduce a soli 4 punti, ma nel rush finale, Zaccaria e Cervellera sono spine nel fianco, si va 1-1.

Il Volla accusa il colpo e la ricezione vacilla, Penna nei suoi turni di battuta è devastante, Angelino è un po’ disorientato e i volti nella metà campo vollese sono frastornati, mister Caserta prova Orefice D, per Ferrara e Romano per Di Costanzo, ma l’inerzia del set è in favore dei padroni di casa che con D’Avanzo e Colella a muro fermano più volte Salvatore e inducono all’errore un Di Costanzo che dopo un brillante primo set è vistosamente calato, l’unico a non arrendersi è Orefice R, ma non basta, è un parziale pesante per i vollesi.

Il rientro in campo mostra un Volla ancora frastornato, Salvatore sbaglia la prima battuta, ma il Baiano non ne approfitta, anzi con Frongillo in battuta subisce in ricezione, è un primo break che rinvigorisce il Volla, che comincia a macinare gioco con Riccio che dopo aver corso per tutta la gara per tutto il campo, ha ancora energie per difendere e giostrare i suoi, Di Costanzo sembra tornare in partita, Orefice R, continua ad essere positivo in tutti i fondamentali, ma l’apporto di Angelino e Salvatore nei fondamentali di seconda linea, danno respiro alla manovra di attacco in cui Riccio coinvolge di più Ferrara e Frongillo, quest’ultimo autore anche di abbagli sottorete, un paio di errate valutazioni della palla persa di vista, costringe i compagni a recuperi rocamboleschi, ma tanto impegno dà i suoi frutti e Orefice R, mette la palla a terra regalando il set ball, che si concretizza con un errore avversario nella rigiocata dell’azione successiva.

Tie-break, il Volla parte bene, ma da un vantaggio di 5-3, dopo due azioni concitate con un Ars et labor che salva fortunosamente due palle, si arriva al 5-5 e poi al cambio palla 8-5 per i padroni di casa che realizzano così con D’avanzo in battuta il break decisivo, il Volla prova ancora a ritornare in partita, Orefice e Di Costanzo si fanno carico dell’attacco Salvatore ed Angelino della difesa, si arriva anche 14-13, ma nell’azione successiva D’Avanzo sigla il punto finale.

Nonostante la sconfitta, un punto prezioso per il Volla, in un campo ostico e in un girone così equilibrato, è vero fieno in cascina.