Reggio Emilia lotta nel primo parziale, ma nei successivi non c’è storia. Bastano quattro set a chiudere la pratica: Molfetta in semifinale, l’extra-season di Reggio si chiude oggi.
Si torna a giocare il 14 Aprile prossimo contro la vincente di Monza-Corigliano ancora 2-1 nella serie.

EXPRIVIA MOLFETTA – CONAD REGGIO EMILIA 3-1 (22-25; 25-17; 25-21; 25-20)

EXPRIVIA MOLFETTA: Morelli, Aprea 1, Castard ,Van Dijk 21, Del Vecchio 8, Mattei, Verhanemann 10, Giglioli 6, Ippolito 3, Giosa 4 , Saitta 6 , L1 Rizzo, L2 Antonaci. All.Cichello

CONAD REGGIO EMILIA: Luppi 11, Grassi , Grassano 9, Orduna 1, Tondo 3, Pellegrino 1, Barbareschi 8, Diachkov 5, Biribanti 22, Groppi 1, Pagni 1, L1 Goi, L2 Castellani. All.Cantagalli.

ARBITRI: Piluso di Cosenza, Gentile di Formia. Durata set: 26’, 36’, 28’ 27’, Totale 1H57’.

Era fondamentale chiudere la serie per portarsi direttamente e senza intoppi alla semifinale. L’Exprivia non se lo fa ripetere due volte, e in quattro set, per quanto tirati, riesce a chiudere la gara con un ottimo 3 a 1 e la garanzia di una semifinale con l’umore alle stelle. Al PalaPoli va in scena gara 3 dei Quarti: risposta positiva del pubblico alla chiamata della squadra, vero settimo uomo in campo in tutta questa stagione, nonostante il turno infrasettimanale. Si ritorna a giocare in Semifinale il prossimo 14 Aprile contro la vincente di Monza-Corigliano che stasera si sono portate sul 2-1. Dieci giorni di riposo per la squadra, utili per studiare il prossimo avversario. A fine gara a parlare è il primo tifoso della società, Antonio Antonaci:”Decisamente soddisfatto per la gara e per il risultato; è stata sempre una gara equilibrata fra due squadre che hanno lottato punto dopo punto. In ottica semifinali non ho preferenze, aspettiamo di conoscere il verdetto degli altri campi. Dieci giorni di riposo, utili per studiare ma non dobbiamo certo diminuire la nostra concentrazione ma rimanere con la giusta tensione agonistica”

STARTING SIX. Molfetta: Saitta-Van Dijk, Ippolito-Verhanemann, Giosa-Giglioli, lib.Rizzo. Reggio Emilia: Orduna-Barbareschi, Grassano-Biribanti, Tondo-Luppi, lib.Goi.
PRIMO SET: Inizio di set punto a punto con Biribanti da una parte, Verhnamenn dall’altra a mettere giù i primi punti. 3 pari a firma del belga, Biribanti 4-6 per il primo break degli emiliani. Parità ristabilita con Verhannemann 6-6, è Molfetta ad andare al primo timeout tecnico. Prosegue con lo stesso ritmo la seconda parte di set. Muro di Tondo 10-12, Biribanti fa il tredicesimo e Cichello chiarisce le idee ai suoi con il primo timeout discrezionale del match. Reggio ingrana la marcia giusta, 10-14 sempre di Biribanti scatenato sottorete in questa prima frazione. Barbareschi batte in rete 12-15 e invade nell’azione successiva 13-15, Grassano mette giù il 13-16 che vale il secondo timeout tecnico del set con gli ospiti a tre lunghezze di vantaggio. Finale di set con Molfetta che si rifà sotto con Van Dijk in parallela 15-17, Reggio non molla e allunga di un punto rispetto al timeout tecnico il suo vantaggio. Dentro Diachkov per Grassano, il tempo di far far punto a Van Dijk 19-22, poi cambio inverso. Tondo dal centro 19-23. Ace di Giosa 21-23, è Cantagalli questa volta a chiamare il tempo discrezionale. Giglioli porta a -1 i suoi 22-23, Luppi 22-24, dentro Groppi per Orduna, e palla molto dubbia (22-25) firmata Luppi.

SECONDO SET: Reggio è determinata. Ace di Luppi 7-6, Verhanemann pareggia, Biribanti la manda out (8-7). Alla ripresa, Van Dijk di precisione 9-7, ace di Barbareschi che riportà In parità le due formazioni (10-10). Sull’undici pari, cambio Molfetta: esce Ippolito dentro Del Vecchio, mentre Biribanti riporta i suoi in vantaggio. Van Dijk accorcia 13-12, Saitta a muro 14-14, al secondo tempo tecnico arriva Molfetta sempre con l’ “illusionista” siciliano Saitta, per il 16-14; vibranti le proteste di Reggio, ammonito Barbareschi e ripresa del set a 17-14. Out Biribanti 18-14, si spengono le luci, per un black-out, al PalaPoli con sosta di cinque minuti. Si ritorna in gioco con il muro di Giglioli 21-16 su Biribanti, out Barbareschi 23-17 e set chiuso per l’ Exprivia, 25-17, da capitan Giosa che buca dal centro il muro emiliano.

TERZO SET: Tutta un’altra Exprivia nella terza ripresa. Ace di capitan Giosa in apertura 2-0, in rete l’attacco di Barbareschi 4-1, allunga Van Dijk 6-3. Tondo a segno dal centro 6-4 dopo due difese consecutive di Van Dijk e Del Vecchio. In rete l’attacco di Grassano 7-4, accorcia Luppi 7-6. Al primo tecnico arriva però la formazione di casa, con Van Dijk 8-6. Bomba di Del Vecchio 10-6, si alza il muro dell’Exprivia 12-7, di seconda intenzione Saitta 13-8. Allunga Molfetta con Verhanemann 14-8, Cantagalli cerca di arginare il break biancorosso chiamando trenta secondi di stop e mandando Diachko v per Barbareschi. Nulla da fare, perché la pipe di Del Vecchio porta l’Exprivia al secondo timeout tecnico sul punteggio di 16-8. Alla ripresa Giglioli 19-12, out Biribanti 20-13 e Cichello fa esordire al PalaPoli il neo acquisto Castard, mandando in campo Aprea e Morelli per Saitta e Van Dijk. Applausi scroscianti del pubblico per il trentenne francese, da qualche giorno con la maglia numero 3 dell’Exprivia. Errore in attacco di Reggio 22-17, Reggio si rifà sotto 24-20, ma tutto il PalaPoli tira un sospiro di sollievo con Aprea 25-20.

QUARTO SET: ritorna la formazione iniziale per Molfetta, e ritorna l’andamento punto a punto visto nei primi due set. Biribanti batte in rete, si alza il muro dei locali con Van Dijk 8-6. Alla ripresa Del Vecchio ispirato in attacco 9-6 e 10-7, il punto dell’11-7 di Van Dijk costringe Cantagalli a chiamare timeout. Ancora Del Vecchio alla ripresa 12-8, Saitta allunga 13-8. Reggio pian piano si arrende, Cantagalli richiama i suoi sul punteggio di 14-8. Il mani out di Van DIjk porta i Cichello boys sul 16-9 che vuol dire secondo timeout tecnico. Siderale l’opposto olandese, esplode il PalaPoli visto che sul 17-9 si sente già odore di vittoria. Finale di partita e di set con capitan Giosa 18-10, ace di Biribanti 19-13 e Cichello che sul 20-16 chiama i suoi per riorganizzare le idee. Si rifà sotto Reggio Emilia con l’ace di Barbareschi 20-17 e Biribanti in diagonale 21-18. Barbareschi 22-20. 24-20 firmato Van Dijk e Molfetta va in semifinale grazie all’errore di Barbareschi 25-20 .