Dura più di due ore la battaglia tra Grima Gorla Maggiore e Club Italia nella partita valida per la tredicesima giornata del campionato nazionale di serie B1 femminile: alla fine le padrone di casa la spuntano al tie break, ma le azzurrine tornano al Centro Pavesi con un punto prezioso e la consapevolezza di aver disputato un’ottima gara. Dopo un primo set a senso unico, infatti, il Club Italia strappa ai vantaggi il secondo e si arrende solo sul 28-26 nel terzo, dopo essere stato avanti 21-24; il quarto set è un monologo delle ospiti, malgrado gli 8 set point non concretizzati, mentre nel quinto l’ingresso di De Angelis sposta la bilancia dalla parte di Gorla.
Prova maiuscola del muro azzurro (18 punti, 8 di Bonifacio) così come dell’attacco (43% di squadra); ottima in particolare la prestazione di Gennari, entrata dal secondo set al posto di Perata e autrice di 5 muri-punto, e di Trinci, che firma 18 punti con il 47% in attacco. Da segnalare anche il rientro di Cappelli a due mesi dall’infortunio.

Per chiudere il girone d’andata, al Club Italia manca ancora il recupero contro l’Asystel Carnaghi Orago, in programma mercoledì 23 gennaio alle 20.30; un eventuale successo consentirebbe alla squadra di Paglialunga di agganciare in classifica Foppapedretti e Villa Cortese (che però hanno a loro volta una partita da recuperare).

La cronaca:
Paglialunga recupera Trinci nel sestetto titolare e Cappelli per la panchina; formazione tipo per Gorla, con Casprini opposto. La squadra di casa prende subito un buon vantaggio approfittando degli errori avversari (4-1) e Casprini realizza l’ace dell’8-3; al 14-7 di Moraghi il Club Italia risponde con un controbreak di 0-5 firmato da Nicoletti, ma poi è ancora Casprini a siglare il 20-15 e il set si conclude con un’invasione per il 25-17.
Nel secondo parziale il muro di Trinci procura subito l’1-4 al Club Italia, raggiunto sul 9-9 da Causevic; Gorla prova a sua volta la fuga con Casprini e Moraghi (13-10) ma Bonifacio la riaggancia sul 15-15. Entrano Gennari e Cappelli, un ace della stessa Bonifacio vale il 17-19, poi la Grima pareggia i conti (21-21). Il primo set point è delle ospiti grazie a un errore di Casprini (23-24), Gennari se ne procura un secondo che Nicoletti trasforma per il 24-26.
Confermata in regia Gennari per il terzo parziale: schermaglie in avvio (3-1, 4-6) finché il Club Italia prova la fuga sul 6-9 con due muri di Gennari e Bonifacio. Gorla pareggia a quota 13 con tre punti consecutivi di Causevic, ma un ace di Trinci riporta il punteggio sul 16-19. Il Club Italia mantiene il vantaggio e si procura tre set point sul 21-24, tutti annullati; Gorla ha a sua volta la palla per chiudere (25-24) ma Trinci la cancella. Ai vantaggi una chance per le azzurrine sul 25-26, annullata da Moraghi, che poi mette a segno il 27-26; un errore di Trinci decide il set.
Il Club Italia è però in un buon momento e lo dimostra all’inizio del quarto parziale: subito 1-5, poi 6-10 grazie a un muro di Torchia su Causevic. Sul turno di servizio di Nicoletti (tre ace) le ospiti passano dal 13-14 al 13-21; Gorla inserisce De Angelis, ma Gennari la ferma a muro procurandosi ben 9 set point. Fasoli annulla il primo e poi la battuta della stessa De Angelis consente alla squadra di casa di recuperare ben 8 punti, fino al 23-24; Paglialunga si gioca entrambi i time out e alla fine Botarelli chiude i conti portando le squadre al tie break.
Nel set decisivo è ancora protagonista De Angelis, che insieme a Moraghi e Fasoli porta subito il punteggio sul 5-1; il Club Italia non molla e risale fino al 7-7 con un muro di Gennari, ma dopo il cambio di campo Gorla si stacca di nuovo con gli ace di Fasoli e Pagnin (11-8) ed è proprio De Angelis a chiudere i conti sul 15-10.

Grima Gorla Maggiore-Club Italia 3-2 (25-17, 24-26, 28-26, 23-25, 15-10)
Gorla Maggiore: De Angelis 7, Fasoli 11, Pagnin 2, Giorgianni, Massara 3, Moraghi 18, Causevic 24, Cortellezzi ne, Garzonio (L), Casprini 14, Accoto ne, Guarino ne. All. Gervasoni.
Club Italia: Botarelli 6, Perata 2, Egonu, Orro (L), Bonifacio 18, Mabilo 1, Trinci 18, Cappelli, Gennari 9, Berti ne, Nicoletti 20, Torchia 6. All. Paglialunga.
Arbitri: Iacono e Lo Verde.