Club Atletico Romagna Faenza – Lavezzini Basket Parma 47 a 53 (33-30)

Arriva finalmente la prima sudata e meritata vittoria in campionato per il Lavezzini Basket Parma che batte in trasferta, nel difficile derby, il Faenza di Paolo Rossi col punteggio di 47 a 53. I quintetti in campo al salto a due: Zara, Franchini, Simeonov, Harmon e Kireta per Parma; Santucci, Ress, Crippa, Lukacovicova e Pastore per Faenza. Migliore la partenza delle faentine avanti 6 a 2 grazie ai canestri della slovacca Lukacovicova e siamo al terzo minuto. A metà del primo quarto le padrone di casa allungano ancora sul 10 a 3 e coach Procaccini è costretto a chiamare timeout. Kireta sbaglia due facili tiri da sotto. Santucci da tre e Crippa in contropiede fanno 15 a 3. Parma è a 1 su 9 da due, ma Harmon e Simeonov con una doppia tripla tre provano a ricucire lo strappo: 16 a 11 a 44 secondi. Il timeout ora lo chiama Paolo Rossi, tecnico romagnolo. Con 8 secondi da giocare Parma ci prova e Simeonov infila la terza “bomba” consecutiva ed al primo miniriposo il punteggio recita 16 a 14 per il Club. Alla ripresa delle ostilità con Ajdukovic e Battisodo in campo le padrone di casa tentano un nuovo allungo , ma sono nuovamente stoppate dal tiro da tre di Simeonov: la quarta! Una furia la bulgara, ma Pastore dal canto suo colpisce con una ripartenza fulminante. Siamo al quarto e siamo 20 a 19. Franchini e Kireta ed è sorpasso 24 a 25 al settimo. La partita è ora combattuta punto a punto come fossimo al finale. Harmon è al suo terzo rimbalzo consecutivo in attacco e il primo tempo si chiude con la tripla di Franchini seguita da quella di Pastore allo scadere. 33 a 30 e si scende negli spogliatoi. Il Lavezzini tiene grazie alle triple di Simeonov (4 su 5 un bel bottino!). Ieri era il suo compleanno e si sta facendo un bel regalo. Inizio ripresa promettente per le gialloblù che con la tripla di Zara, finalmente a segno, si riportano avanti 33 a 35 e mancano sette minuti alla fine del terzo periodo. Ora il Lavezzini gioca meglio. Bello l’assist di Zara a Kireta: 33 a 39, mentre Rossi gioca la carta Corradini acquistata in settimana. Sembra avere l’esito sperato la mossa del tecnico faentino: 39 pari ad un minuto dall’ultimo mini riposo. Il quarto parziale parte dal 41 pari grazie al canestro di Harmon (alla fine saranno 8 per lei). I minuti scorrono, ma si segna poco: 42 a 43 al quarto con Kireta a segno nel traffico. La croata replica poco dopo. A 2’ e 50” segna in precario equilibrio Franchini: 46 a 49. Timeout Faenza. Ad 1’ e 39” fallo di Simeonov dubbio, è il quinto, e Ress accorcia: 47 a 49. Ribaltamento del campo e Kireta è lei a subire il fallo. Dalla lunetta fa 1 su 2 e prende il rimbalzo, ma il seguente tiro di Parma non entra. Un minuto ancora da giocare e siamo 47 a 50. A 40 secondi magìa di Franchini (10 punti totali) che ben smarcata infila da tre ed in pratica chiude il match sul 47 a 53. Un bravo va a tutte le ragazze, ma immense Simeonov (13 punti) nel primo tempo e Kireta (16) nel secondo, con una Zara (5) che cresce in cabina di regìa. Ora si può guardare al match casalingo di domenica prossima con Schio con un po’ più di respiro e fiducia.