Più forte di tutto. Concreta, caparbia quanto basta anche a scapito del bel gioco. La Futsal Taranto compie un altro importantissimo passo in questa stagione balorda: la semifinale play out in casa dell’Atletico Ruvo se la aggiudicano proprio i rossoblù che, sotto per 4-1, trovano la forza di pareggiare in pieno recupero con Albano ed allungare la contesa fino ai tempi supplementari, dove Cianciaruso e Sergio regalano la meritata qualificazione alla finale e condannano i baresi alla retrocessione in Serie C2. E’ l’unione del gruppo che vince, la volontà di crederci anche quando tutto sembra compromesso, anche quando il campo dice che avresti ottenuto una meritatissima salvezza. Avresti, perché il regolamento (come già spiegato nel precedente comunicato, n. 83 del 04-05-12) vuole che sabato 12 al “Palafiom” contro la Pellegrino Altamura, vincitrice per 4-3 in casa dell’Andria nell’altra semifinale, sarà in palio il primo posto nella speciale graduatoria di ripescaggio al prossimo campionato di Serie C1. Gara secca, di sola andata, in casa della squadra meglio piazzata al termine della regular season (la Futsal ha chiuso in tredicesima posizione, gli altamurani un gradino più in basso). Altra opportunità da non lasciarsi sfuggire. Per questo l’appello di affollare il Palazzetto di Via Golfo di Taranto è rivolto a tutti i tifosi tarantini, a tutti gli sportivi rossoblù affinchè dimostrino come anche nella città dei due mari c’è un pubblico passionale che tiene alle realtà del proprio territorio, a prescindere dal genere di sport o dalla categoria.

LA CRONACA Susco parte con Crispo; Sardiello, Sergio, Orlandi e Rambaldi. Dall’altra parte risponde Piacenza con De Palo, Michele Falco, Amenduli, Di Gioia e Palettino. L’avvio è shock per i tarantini, che nel giro di sei minuti si ritrovano sotto per 2-0: al primo giro di lancette Michele Falco imbuca Di Gioia, che tutto solo davanti a Crispo non perdona. Le occasioni per pareggiare i conti non mancano ai rossoblù, ma le conclusioni di Sergio prima e Orlandi poi vengono respinte non senza affanno da De Palo. Prima del gol del raddoppio dei padroni di casa che arriva al sesto, quando un erroraccio difensivo consente a Fabio Falco di partire in solitaria ed infilare Crispo. Proprio il portiere tarantino limita i danni bloccando qualche minuto più tardi una bella girata di Fabio Falco. Al decimo Ruvo è già al quinto fallo: sugli sviluppi della punizione, battuta da Sergio, l’arbitro non fischia un evidente fallo di mani in area di un difensore ruvese (non sarà l’unico non visto dai direttori di gara, per la verità non proprio impeccabili su entrambi i fronti). Rambaldi salva in spaccata un affondo dello scatenato Fabio Falco al tredicesimo. Taranto cresce e sfiora la marcatura con Cianciaruso, Albano e ancora Cianciaruso (anche qui, altro braccio largo in area non sanzionato). Al ventesimo i ragazzi di Susco riaprono la partita: Albano viene messo giù e guadagna un tiro libero che Sergio trasforma mirando all’angolo basso. Due minuti dopo arriva al quinto fallo anche Taranto. Mentre al venticinquesimo ancora Albano consente agli ionici di usufruire di un altro tiro libero: ancora Sergio in battuta, questa volta però l’esperto difensore cambia lato e De Palo è lesto a tuffarsi e deviare in corner. Dopo due ottimi interventi di Crispo su Amenduli e Fabio Falco, spunto di Cianciaruso che fugge via in contropiede ma si vede vanificare il tutto dal guizzo di De Palo. Prima dell’intervallo c’è ancora gloria per Crispo, bravissimo a bloccare un tiro libero di De Gioia.

Susco striglia i suoi negli spogliatoi, chiedendo più grinta e maggiore personalità. Per avere una reazione, però, bisogna attendere perché la Futsal nella ripresa non torna in campo col piglio giusto e rischia di pagare care le solite amnesie difensive. In campo si riprende con Crispo; Sardiello, Sergio, Cianciaruso e Albano da una parte e De Palo, Amenduli, Michele Falco, Di Gioia e Palettino dall’altra. Al secondo Di Gioia mette i brividi ai rossoblù presenti sugli spalti del “Palacolombo”, colpendo l’esterno della rete. Gli ionici ci provano con Cianciaruso, Albano e Sardiello ma senza fortuna. Al sesto Crispo ci mette una pezza su una defaiance dei compagni, parando a mano aperta la conclusione a botta sicura di Palettino. Un minuto più tardi bella combinazione tra Rambaldi e Sergio, ma il tiro di quest’ultimo viene parato a terra da De Palo. Al dodicesimo Ruvo cala il tris con un’azione da manuale: perfetta triangolazione tra Michele Falco, Fabio Falco ed Altamura, che finalizza alle spalle di Crispo. Passano quattro minuti ed arriva il poker che sembra mettere al sicuro i padroni di casa e spegnere definitivamente le speranze tarantine: temporeggia troppo davanti alla porta avversaria la squadra di Susco, che perde palla e subisce in contropiede il 4-1 ad opera di Fabio Falco. Ferita nell’orgoglio la Futsal reagisce con Cianciaruso, che centra prima l’esterno della rete e poi si vede bloccare la conclusione dal portiere. Senza più nulla da perdere, Susco inserisce Sergio come quinto uomo di movimento: ne risentirà la qualità del gioco, ma sarà una mossa che si rivelerà vincente. Al diciottesimo una staffilata dalla distanza di Rambaldi riapre i giochi. Nell’animo dei calcettisti ionici comincia a prendere piede la consapevolezza che un’altra Noicattaro è possibile (esaltante vittoria esterna in rimonta e al fotofinish lo scorso 17 marzo, n.d.r.). E’ clamorosa l’occasione mancata da Sardiello al ventunesimo, palo a due passi dalla linea di porta. Taranto ormai è completamente a ridosso dell’area ruvese. Un minuto dopo ancora Albano (preziosissimo l’apporto dell’universale) viene atterrato in area da Michele Falco: per l’arbitro è calcio di rigore e dal dischetto Luca Sergio non perdona e riduce ulteriormente lo svantaggio. Al ventiquattresimo, altro episodio dubbio per gli ionici: sul rinvio di controbalzo del portiere di casa capitan Orlandi, davanti all’estremo difensore ma fuori dall’area, intercetta la sfera alzando la gamba. L’arbitro sanziona sventolando per la seconda volta il cartellino giallo in faccia al numero 8 rossoblù, che viene espulso lasciando i suoi in quattro per due lunghissimi minuti. Punizione eccessiva, ma la Futsal ormai è agonisticamente in trance da competizione, resistente a qualsiasi forza d’urto. Tant’è che nei centoventi secondi di inferiorità, pur subendo la supremazia del Ruvo, i rossoblù non rischiano quasi nulla se non un palo colpito da Amenduli. Nel finale, poi, si completa la rimonta. Checco Albano prima al trentesimo conclude debolmente a due passi da De Palo e poi, al trentaduesimo, lo infila con un preciso tiro dal limite regalando il 4-4 e portando la partita ai tempi supplementari.

L’extratime regala alla Futsal Taranto una qualificazione che al quarto d’ora della ripresa era praticamente compromessa. E’ solo Futsal ai supplementari. Nel primo tempo, dopo venti secondi, diagonale perfetto di Cianciaruso, ma De Palo smanaccia sulla linea di porta. Al primo ci prova Sardiello per due volte, ancora De Palo non si fa sorprendere. E’ un assedio, al secondo è la volta di Sergio vedersi negare la gioia del gol. Nel secondi 5 minuti supplementari, invece, Taranto sorpassa e chiude definitivamente i conti: passano appena quindici secondi e Cianciaruso, splendidamente imbucato dalle retrovie, infila De Palo per il gol del 5-4. Al primo Sardiello conclude debolmente una triangolazione con i compagni. Rischia la Futsal un minuto più tardi, quando un fallo di mani di Sergio al limite dell’area regala una preziosa chance al Ruvo, ma Crispo è superlativo e vola a respingere. Al terzo minuto entrambe le squadre arrivano al quinto fallo e, dunque, alla possibilità di guadagnarsi un tiro libero. Lo fa per prima il Taranto, che al quarto minuto guadagna il tiro per un blocco ai danni di Albano. Alla battuta si porta ancora Luca Sergio, che questa volta non sbaglia e con freddezza calcia basso siglando il gol del definitivo 6-4 suggellando la meritatissima qualificazione alla finale.

TABELLINO (Campionato di Serie C1, Semifinale Playout)

Atletico Ruvo – Futsal Taranto (2-1; 4-4; 4-4; 4-6) 4-6
Marcatori:
pt 1’ Di Gioia (AR), 6’ F. Falco (AR), 21’ Sergio (t.l.) (FT); st 12’ Altamura (AR), 16’ F. Falco (AR), 18’ Rambaldi (FT), 22’ Sergio (rig.) (FT), 32’ Albano (FT); sts 15’’ Cianciaruso (FT), 5’ Sergio (t.l.) (FT).

ATLETICO RUVO: De Palo; Altamura, Amenduli, Palettino, M. Falco, Lauciello, Di Gioia, Stragapede, L. Mastrolilli, B. Mastrolilli, F. Falco. Coach: Gianpaolo Piacenza.

FUTSAL TARANTO: Paradiso; Sergio, La Diana, Sardiello, Rambaldi, Dell’Osso, F. Orlandi, Cianciaruso, Albano; Crispo. Coach: Mimmo Susco.
Ammoniti: Di Gioia (AR), Palettino (AR); M. Falco (AR), B. Mastrolilli (AR), Sergio (FT)

Espulsi: F. Orlandi (FT), al 24’ st, per somma di ammonizioni.

Arbitro: Michele Di Pace di Barletta, Marco Villanova di Bari.

Recupero: pt 2’, st 3’, pts 0’, sts 0’.
Note: start ore 16:00 presso il “Palacolombo” di Ruvo di Puglia. Spettatori circa 300.