Primo “stappo” del 2012 per la Futsal Taranto. Al “Palafiom” i rossoblù conquistano i primi punti del nuovo anno grazie al meritato successo per 4-3 sulla brasileira Fovea. Dopo un insolito primo tempo conclusosi a reti bianche con gli ionici bravi a tenere il campo e sfiorare anche il gol in diverse occasioni, è la seconda parte di gara a rivelarsi scoppiettante e regalare emozioni fin dalle prime battute. Succede tutto negli ultimi trenta minuti, con Taranto che si lascia coinvolgere appieno nella girandola di gol, senza perdere la calma neppure nelle fasi più delicate: la pazienza e la concentrazione dei rossoblù vengono premiate grazie anche ad una prova di grande carattere. Bene il lavoro sugli esterni, ottimi i tempi di inserimento e la manovra corale di un gruppo che ancora una volta si rivela osso duro per avversari di livello. Tre puti importantissimi, che oltre a spezzare la serie nera di 4 sconfitte consecutive, servono ad allontanare ulteriormente la zona rossa (retrocessione diretta), occupata dal Bari, sconfitto in casa dalla Salinis. I galletti, ora, sono 4 punti sotto i rossoblù.

LA CRONACA Oltre allo squalificato Paradiso Taranto deve rinunciare in extremis a Rambaldi, bloccato a letto da un attacco influenzale. Il quintetto di partenza rossoblù è composto dal portiere Crispo; Sardiello in difesa, Laterza e Ciccio Orlandi sugli esterni e Cianciaruso terminale offensivo. La risposta foggiana, davanti al portiere Farias, vede schierati Trica, Lamanuzzi, Thiago e Russo. Si capisce subito che non sarà una partita facile, con le due squadre che chiudono bene gli spazzi faticando a trovare la via del gol. Al quinto il primo spunto è di Cianciaruso, lesto a rubare una palla a metà campo e involarsi verso Farias, ma l’estremo difensore brasiliano esce bene con i piedi. Ci provano gli ospiti in due circostanze con Lamanuzzi (Crispo salva in corner) e con il brasiliano Trica, che al volo incrocia al lato un millimetrico servizio di Russo. I minuti scorrono e la contesa si fa piacevole Dopo i tentativi di Dell’Osso, al diciassettesimo Urgesi imbuca Cianciaruso, il cui diagonale a botta sicura viene incredibilmente parato dal vigile Farias. Altra occasione rossoblù tre minuti dopo, ancora Cianciaruso protagonista: l’attaccante intercetta la sfera, semina avversari come birilli ma il tocco di esterno viene respinto dal portiere avversario. Al ventesimo brivido per la retroguardia ionica: Stramaglia serve Trica, la cui conclusione ravvicinata viene deviata per un soffio in corner da Urgesi. Ci prova ancora la Fovea con Trica e De Mita, senza fortuna. La maggior parte delle iniziative rossoblù partono dai piedi di un’ispiratissimo Urgesi, che al ventunesimo consente la botta al volo di Cianciaruso, alta sopra la traversa. Tre occasioni per parte nei minuti finali: Sergio, Sardiello e Cianciaruso per i tarantini, due volte Russo e Trica per i dauni. Ma il risultato non si schioda e si va al riposo sullo 0-0.

Nel secondo tempo l’unica variazione rispetto ai quintetti che hanno cominciato la gara è nella Futsal, con Urgesi al posto di capitan Orlandi. Le due squadre alzano i ritmi. Al primo la Fovea tenta di sbloccare il match in ripartenza con Russo, servito da Lamanuzzi, che tenta di beffare Crispo con un improbabile pallonetto. Ma è questione di secondi, un minuto dopo gli ospiti passano: Russo pesca e trova Trica alle spalle della difesa ionica, per il numero cinque rossonero è un gioco da ragazzi gonfiare la rete. La reazione tarantina non si fa attendere e arriva al settimo quando Orlandi vede un corridoio largo a destra e serve Sardiello: inserimento perfetto del difensore e tocco basso sul secondo palo per quello che forse sarà il più bel gol della partita. Taranto dimostra che quando vuole sa essere letale. Non passano neppure venti secondi che i rossoblù ribaltano la partita: tutto parte ancora dai piedi di Ciccio Orlandi, bravo ad andare sul fondo e mettere al centro una palla per Dell’Osso, il cui tocco morbido si infila sotto la traversa per il gol del 2-1. La gara è divertente e vive di episodi: come al nono minuto, quando un tiro non irresistibile di Trica poco oltre la metà campo, incrocia il corpo di Dell’Osso trovando una deviazione influente tanto da spiazzare Crispo e materializzare una sfortunata autorete. Ma gli ionici non si abbattono, anzi sfiorano il nuovo vantaggio due minuti dopo: Dell’Osso dalla linea di fondo mette al centro per Cianciaruso, che praticamente sulla linea di porta piazza un tapin miracolosamente deviato da un difensore dauno, che favorisce la successiva presa di Farias. Sul capovolgimento De Mita sciupa tutto solo davanti a Crispo, girando a lato. Ma al tredicesimo, con tre tocchi rapidi (e un fortunoso rimpallo) la Fovea sigla il 3-2 con una triangolazione tutta verdeoro Thiago-Trica-Thiago. I padroni di casa non hanno timori reverenziali e vanno a caccia del nuovo pareggio. Al diciottesimo sugli sviluppi di un tiro d’angolo, Urgesi va a botta sicura da pochi metri, ma Farias para a terra. Un minuto dopo il pareggio con una sassata dalla distanza di Laterza che trova la deviazione di Trica nella propria porta. La Futsal ci crede e non si accontenta del pareggio. I rossoblù tremano, prima salvati dall’intervento di Crispo su Stamaglia e poi dalla parte inferiore della traversa sulla conclusione di Rossi, ma trovano il gol del sorpasso definitivo al ventiduesimo: un gol del quale è artefice tutta la squadra. Splendida azione corale, portata avanti da Sardiello e Cianciaruso e finalizzata sottoporta da Fabiolino Urgesi che insacca il gol del 4-3. L’assedio finale da parte dei foggiani è inevitabile, ma Taranto non si scompone e resta concentrata fino all’ultimo secondo. A dir poco strepitoso il recupero di Orlandi su un lanciatissimo Thiago al ventottesimo. Gli ultimi, disperati tentativi della Fovea, sono affidati ai piedi del portiere Farias che al ventinovesimo fa partire un diagonale deviato fuori dalla faccia del compagni Stramaglia e al trentunesimo centra l’incrocio dei pali.

TABELLINO (Campionato di Serie C1, 5^ Giornata di Ritorno)
Futsal Taranto – Fovea (0-0) 4-3
Marcatori: st 2’ Trica (FO), 7’ Sardiello (FT), 8’ Dell’Osso (FT), 9’ Dell’Osso (aut.) (FO), 13’ Thiago (FO), 19’ Trica (aut.) (FT), 22’ Urgesi (FT).
FUTSAL TARANTO: G. Orlandi; Sergio, La Diana, Laterza, Sardiello, Dell’Osso, F. Orlandi, Cianciaruso, Urgesi, Iacovone; Crispo. Coach: Luca Sergio.
FOVEA: Del Grosso; De Mita, Trica, Thiago, Stramaglia, Lamanuzzi, Longo, Russo, Rinaldi, Poppa, Bruno; Farias. Coach: Mario Del Grosso.
Ammoniti: Lamanuzzi (FO); Laterza (FT), Thiago (FO), Trica (FO), Rossi (FO), Farias (FO).
Espulsi: /
Arbitri: Michele Massimo Tavella di Molfetta, Michelangelo D’Argento di Bari.
Recupero: pt 2’, st 2’.
Note: start ore 16:00 presso il “Palafiom” di Taranto. Spettatori circa 40. Nella Futsal Taranto in panchina il vice-allenatore Luca Sergio al posto dello squalificato Mimmo Susco.