Firenze battuta 93-88

Di Lorenzo: “Cuore e disciplina nei momenti importanti”

Ci vuole in supplementare alla Paffoni per vincere al Mandela Forum di Firenze nell’anticipo della giornata numero 12 della DNA. I rossoverdi vincono contro la Brandini Firenze e si confermano primissimi nella loro ‘Division’ e col miglior punteggio di tutto il campionato. Undici vittorie in dodici partite per una Paffoni sempre protagonista in questo torneo:

LA CRONACA (by Daniele Bagnati)

1° QUARTO

Coach Di Lorenzo per il terzo turno consecutivo è costretto a rinunciare a Prelazzi e schiera in avvio il seguente quintetto : Bertolazzi in cabina di regia, Saccaggi come guardia, Raspino come ala piccola ed il duo Casadei Masciadri a difendere i tabelloni. Coach Paolini risponde con Giampaoli come playmaker,Sanna come guardia,Amici da ala piccola, Spizzichini da ala grande e Rotella da pivot. II primo canestro della partita è opera di Saccaggi che porta in vantaggio i rosso- verdi per 2 – 0. Pronta la risposta dei padroni di casa che sorpassano subito con una tripla di Giampaoli per il 3-2 interno. Raspino riporta in vantaggio i suoi con un bel canestro in entrata prima dello show iniziale di Amici che con due triple intervallate da un canestro di Spizzichini lancia gli uomini del presidente Borsetti sul 11- 4 costringendo Di Lorenzo a chiamare l’inevitabile time out. La sfuriata nel minuto di sospensione del coach ex Forlì scuote i rosso-verdi che entrano decisamente in partita. Parziale di 16 a 2 in quattro minuti e Paffoni che vola sul 20-13. A lanciare il primo tentativo di fuga degli ospiti sono Saccaggi, Masciadri ed un ispiratissimo capitan Picazio che entrato dalla panchina si presenta con un bell’assist per Masciadri e con una incisiva tripla frontale. Ci vuole una tripla di Scodavolpe per schiodare dopo quattro minuti d’astinenza Firenze da quota 13 e per riportarla sotto di 4 lunghezze ( 16-20 ). L’ultimo minuto del primo quarto è però ancora decisamente nelle mani dei ragazzi di Di Lorenzo che piazzano ancora un parziale di 5 -0 grazie a Masciadri ed alla seconda tripla di serata di Picazio che valgono il 25-16 di fine primo quarto.

2° QUARTO

Il secondo quarto inizia con un tecnico alla panchina di casa che la Paffoni capitalizza con 4 punti grazie ad 1/2 dalla linea del tiro libero di Picazio e ad una tripla dall’angolo di Tourè che fanno scappare la Paffoni sul 29-16. Il tecnico preso però ha lo scopo di rivitalizzare i padroni di casa e di anestetizzare i nostri ragazzi : Firenze piazza un parziale incredibile di 14-0 con una schiacciata dopo palla recuperata di Amici che vale il sorpasso sul 30- 29 per i padroni di casa. Sono Rabaglietti, Capitanelli, Scodavolpe ed il solito Amici ha mettere pressione alla Paffoni che esce per quattro minuti mentalmente fuori dall’incontro costringendo coach Di Lorenzo che nel frattempo si era preso anche un tecnico a chiamare time-out. Come nel primo quarto le parole del coach napoletano hanno il merito di risvegliare i giocatori rosso-verdi che tornano subito in vantaggio grazie ad un bel canestro di Casadei che vale il 31-30 esterno. Poi parziale 4-0 interamente firmato Raspino e Paffoni che vola sul 35-30. Paolini è costretto a chiamare time-out per non perdere di mano la situazione. 5 punti filati di uno scatenato Spizzichini valgono il 37-35 del diciannovesimo. Tre punti filati di

Masciadri ed un uno su tre ai liberi di Amici valgono il 40-36 per la Paffoni a fine

primo tempo.

3° QUARTO

Inusuale avvio di terzo quarto con Picazio che a cronometro fermo piazza un due su due dalla lunetta a causa di un’espulsione di un dirigente di Firenze avvenuta nell’intervallo. Grazie ad una tripla di Saccaggi e 5 punti filati di Casadei la Paffoni in due minuti scava un importante solco che la porta sul 50- 36 del ventiduesimo. Sanna sigla il primo canestro per i padroni di casa a cui risponde subito Masciadri. Sul 52-38 Paolini è obbligato nuovamente a chiamare time-out. Dopo questa sospensione la partita cambia per l’ennesima volta. Giampaoli con tre triple filate riporta i padroni di casa a contatto sul 55- 47. Picazio, da capitano vero, prendendosi un’altra tripla riporta

i rosso- verdi avanti di 11 ma Firenze non molla e trascinata da Scodavolpe e dal solito Amici chiude il terzo quarto in scia alla capolista. Al Mandela Forum quando mancano 10 minuti da giocare il punteggio è fissato sul 62-55 per la Paffoni.

4° QUARTO

Per i primi 6 minuti dell’ultimo quarto la Paffoni è travolta dall’atletismo e dalla voglia di vincere dei padroni di casa che piazzano a cavallo dei due tempi un parziale di 16-2 che spaccherebbe le gambe a molti. Non a questa Paffoni che ha un cuore immenso e non ci sta a perdere. Firenze vola sul 69-64 grazie all’ennesima tripla di Giampaoli a cui risponde subito Raspino ( 69-67) . Spizzichini riporta avanti i suoi di quattro punti (

71-67 ) prima che il duo Raspino – Masciadri costruisca un contro – break di 4 a

0 che vale il 71-71 quando mancano due minuti da giocare. La tensione è altissima, tutte e due le contendenti non vogliono perdere questa battaglia : Firenze riprova la fuga e piazza un parziale di 4 a o dalla lunetta prima con Spizzichini e poi con Amici. Nel primo caso a commettere fallo è Raspino nel secondo è Picazio : per entrambi il destino è però uguale: quinto fallo e partita da vivere dalla panchina. A questo punto si accende Saccaggi che con una tripla riporta a meno 1 la Paffoni ( 75-74 ) quando mancano 1.15 da giocare. A 49 secondi dalla fine è Amici a presentarsi dalla linea della carità : il suo 1/2 vale il 76-74 per Firenze. Saccaggi si prende in mano la squadra, penetra e segna il 76 pari. Partita che diventa sempre più avvincente. Quando mancano 24 secondi fallo di Tourè su Spizzichini, l’ex Ozzano non trema e Firenze vola sul + 2

( 78-76 ). C’è giusto il tempo necessario per imbastire un’azione : palla in mano a Bertolazzi che trova Saccaggi dall’angolo tripla sputata dal ferro ma il rimbalzo è di Casadei che subisce fallo. Manca un secondo alla fine della contesa. L’ex Cento è glaciale e il suo 2/2 ai liberi significa overtime.

1° OVERTIME

La Paffoni inizia il supplementare nel peggior modo possibile ovvero subendo una schiacciata di Amici che vale l’80-78 interno. Sarà l’ultimo vantaggio toscano perchè due triple di fila prima di Masciadri e poi di Tourè varranno il definitivo sorpasso sul 84-80. Firenze prova l’ultimo sussulto grazie ancora allo scatenato Amici per l’82-84 ma una bomba di puro talento di Saccaggi valgono l’87-82 per la Paffoni e le chiavi della partita. Nell’ultimo minuto è Bertolazzi a siglare dalla lunetta i punti

finali: la Paffoni vince per 93-88 .

IL TABELLINO:

Brandini Firenze – Paffoni Fulgor Basket 88-93 d.t.s

BRANDINI FIRENZE: Giampaoli 18, Sanna 10, Amici 26, Spizzichini 13, Rotella, Rabaglietti 2, Monaldi 2 , Scodavolpe 12, Capitanelli 5, Fabiani. All: Paolini.

PAFFONI FULGOR BASKET: Bertolazzi 4, Saccaggi 17, Raspino 17, Masciadri 17, Casadei 11; Picazio 17, Tourè 10, Scomparin, Paci, Canali ne. All: Di Lorenzo.

LE DICHIARAZIONI

Coach Giampaolo Di Lorenzo è serafico e commenta con concetti brevi e diretti il successo a Firenze giunto al supplementare, secondo overtime vincente in questa stagione per i rossoverdi : “E’ stata una partita condotta a strappi – dice il tecnico di Napoli – e che è stata anche molto nervosa. Noi abbiamo messo in mostra alcuni errori di gestione che ci hanno messo in difficoltà. Mi piace però guardare i lati positivi e dico che nei momenti che contano siamo stati capaci a giocare con il cuore e con disciplina portandoci a vincere la nostra undicesima partita su dodici”.