19 novembre 2011: una data che verrà ricordata a lungo in casa Futsal Taranto. Una data che, si spera, segni l’inizio di un nuovo campionato per i rossoblù. Con una prova intensa, frutto di grinta e altissima concentrazione, la squadra di Mimmo Susco espugna il “De Palo” di Bari, si aggiudica un derby combattuto e senza esclusione di colpi e, soprattutto, conquista i primi attesissimi punti nel campionato di Serie C1 2011/2012.

Poco importa se la classifica è stata scossa solo dopo due mesi. Le dirette concorrenti continuano ad essere nel mirino: Orlandi e compagni stanno dimostrando da tempo di non meritare l’ultima posizione in classifica e di sapersela giocare contro qualunque avversario. Si è finalmente visto che quando la sfortuna decide di non aleggiare sul quintetto ionico, i risultati arrivano. Eppure i rossoblù hanno da recriminare anche dopo i primi sessanta minuti vincenti del torneo: ben 4 i legni colpiti dai ragazzi di Susco a Bari, oltre ad una innumerevole serie di palle gol e ripartenze che avrebbero dovuto essere concretizzate meglio per chiudere prima i conti alla luce di un quintetto, quello tarantino, che non è riuscito a sfruttare la maggiore rapidità rispetto ad un avversario che ha concesso ampi spazi. Sì perché dopo un avvio veemente in cui la Futsal non ha dato modo ai baresi di ragionare e respirare andando a segno quattro volte nei primi dodici minuti, i padroni di casa con pazienza e qualche episodio fortunoso sono riusciti a riaprire il match e dimezzare lo svantaggio prima del riposo, per poi portandosi addirittura sul 4-4 a tre minuti dal termine della partita. Ma ci ha pensato Cianciaruso a legittimare il primo successo tarantino e scacciare gli spettri dell’ennesima beffa con il gol del definitivo 5-4 tratto dal suo repertorio.

LA CRONACA Susco si affida Bagordo in porta; Laterza in difesa, Cianciaruso e Sardiello esterni e Checco Albano pivot. Rispondono i baresi con De Giosa tra i pali; Cacciapuoti, Papappicco, Di Cosmo e Papa. L’approccio alla partita non poteva essere migliore da parte della Futsal, che cerca subito di prendere in mano le redini del gioco e si riversa nella metà campo barese trovando subito l’episodio propizio per passare: al secondo minuto Albano, spalle alla porta, viene atterrato dall’uscita di De Giosa. L’arbitro non ha dubbi e decreta il penalty sventolando il cartellino giallo all’indirizzo dell’estremo difensore di casa. Sul dischetto si presenta Laterza che calcia forte e preciso e insacca spiazzando il portiere. Per Taranto non è difficile trovare i varchi giusti, ma al quarto inizia il “festival dei legni”: Albano ci prova con un diagonale teso da metà campo che andrebbe dritto nel sette non ci fosse il palo a fermarlo. Bari tenta la reazione ma Bagordo è attento ad anticipare Di Cosmo in uscita su una palla persa dai rossoblù. Ma la Futsal palesa grande determinazione e nel giro di un minuto si porta sul 3-0: all’ottavo botta tremenda di Laterza poco oltre la metà campo, la traiettoria viene sporcata lievemente da Papappicco con la sfera che termina alle spalle di De Giosa. Passano pochi secondi, neppure il tempo di rimettere la palla in gioco, che Albano intercetta la sfera sradicandola dai piedi degli avversari e dalla trequarti scaraventa in gol. Break barese all’undicesimo, con un tiro dalla distanza di Cacciapuoti che sorvola la traversa. Un minuto dopo Taranto serve il poker: bella giocata di L’Ingesso, bravissimo ad allargarsi sull’out destro e con un numero mettere nel mezzo per Sardiello che sotto misura appoggia in rete sul primo palo. La Futsal potrebbe giocare sul velluto, tanto che al quarto d’ora al Bari viene segnalato anche il quinto fallo. Ma i ragazzi di Susco con il passare dei minuti consentono ai padroni di casa di rientrare in partita, seppur su episodi e palle inattive. Al sedicesimo Alessandrino accorcia le distanze con un facile calcio di punizione dal limite: palla centrale che si infila alle spalle di Bagordo. Splendida triangolazione al diciottesimo fra Albano, Cianciaruso e Laterza, ma De Giosa esce bene sulla conclusione del difensore ionico. Sul versante opposto è bravissimo Bagordo ad intervenire in un paio di circostanze su De Feudis e Armenise. Il Bari aumenta la pressione, e al ventunesimo ci prova addirittura il portiere De Giosa con un tiro da fuori. Sul rinvio Bagordo tenta di rispondere e violare la porta sguarnita, ma la sfera è a lato. Ottima iniziativa di Cianciaruso, dopo uno scambio con Albano, al ventiduesimo: il tocco morbido del numero nove rossoblù scavalca De Giosa ma finisce sul palo. Un minuto dopo i padroni di casa vanno ancora in gol con De Feudis che appena dentro l’area sorprende la retroguardia e sigla il 2-4. La partita è combattuta, al ventiseiesimo segnalato il quinto fallo anche alla Futsal. Dopo un giro di lancette Albano libera al tiro Cianciaruso, il cui piatto centra ancora il palo. L’ultima emozione del primo tempo è di marca rossoblù: Alessandrino stende Cianciaruso lanciato a rete. Cartellino giallo per il numero sei barese e conseguente tiro libero per Taranto, con Laterza che spedisce fuori di un soffio.

Nessun cambiamento nel quintetto base rossoblù nel secondo tempo, mentre per i baresi le variazioni da segnalare sono due: Alessandrino al posto di Cacciapuoti e De Feudis per Di Cosmo. Al terzo minuto Alessandrino stende nuovamente Cianciaruso, pronto ad involarsi tutto solo verso De Feudis. L’arbitro segnala il fallo ma grazia l’allenatore/giocatore del Città di Bari. Un minuto più tardi Sardiello chiude bene su De Freudis, il più pericoloso tra i padroni di casa. Lo stesso numero dieci barese ci prova al settimo con un destro a giro abilmente parato da Bagordo. La Futsal vuole il quinto gol e per poco non lo trova con una bella combinazione sull’asse Laterza-Albano, su cui De Giosa fa buona guardia. Nella circostanza l’arbitro ravvisa qualche scorrettezza fra Laterza e Alessandrino: scatta per entrambi il cartellino giallo, ma per il capitano del Bari è il secondo e, dunque, c’è l’espulsione. Con un uomo in più per due minuti Taranto cerca di sfruttare la superiorità ma sono vani i tentativi di Laterza e Albano. All’undicesimo, poi, è ancora un legno a fermare i rossoblù: Dell’Osso lavora una buona palla sul fondo e la mette al centro per l’accorrente Albano il cui piatto sicuro colpisce il palo interno. La gara sale di intensità, sono minuti concitati. Il Bari non ci sta a perdere e al diciassettesimo riduce ulteriormente le distanze con un fortissimo calcio di punizione (dubbio il fallo segnalato a  Dell’Osso nella circostanza) da metà campo di Cacciapuoti, che sbatte sul palo e termina in rete. Un minuto dopo Bagordo si supera con un doppio intervento su Papappicco e Papa. La partita nei minuti finali vive su continui capovolgimenti con i padroni di casa a caccia del pareggio e i rossoblù intenti a cercare il gol della tranquillità. Ma è Bari a mettere ancora i brividi: dopo un palo di Papappicco su punizione al ventitreesimo (Taranto al quinto fallo), i biancorossi trovano l’episodio giusto per siglare il gol del 4-4. Al ventisettesimo Sardiello cadendo tocca involontariamente con la mano: il calcio di rigore è trasformato da Papappicco che spiazza Bagordo e ristabilisce l’equilibrio a tre minuti dalla fine del match. Taranto vuole evitare una nuova delusione e si rigetta con foga in avanti, ma i tentativi di Sardiello, Albano e Cianciaruso, intervallati da una sforbiciata del barese Papappicco che colpisce l’esterno della rete, non hanno fortuna. Al trentesimo esatto, Cianciaruso ha l’intuizione che si rivelerà vincente: ruba palla il numero nove ionico, si invola verso De Giosa e lo batte con un diagonale forte e teso che si infila sul secondo palo. Finale thrilling: nell’ultimo dei quattro minuti di recupero Albano commette il sesto fallo all’altezza del centrocampo. Tiro libero per Bari e ammonizione per il pivot tarantino. Al tiro ci va il portiere biancorosso De Giosa, ma la sua botta e a lato. Triplice fischio finale ed è finalmente festa per la Futsal Taranto.

Al termine della partita coach Mimmo Susco è ovviamente contento per i tre punti che consentono alla squadra di cominciare il cammino in classifica: “Una vittoria che ci consente di accorciare il distacco dalle dirette concorrenti nella corsa alla salvezza. Poi si tratta sempre di un derby molto sentito come quello col Bari, per cui c’è un sapore ancor più particolare. In più questi tre punti testimoniano come la Futsal Taranto non è una squadra da 0 in classifica ed evidenzia la nostra dimensione: organico giovane ma capace di competere con tutti. Del resto anche con l’Alberto, avevamo la vittoria in tasca. Ora speriamo di affiancare alla continuità del gioco, trovata da diverse settimane, quella dei risultati: perché solo con il gioco non si va da nessuna parte”. E a proposito di gioco, l’allenatore tarantino è un po’ meno soddisfatto per com’è stato gestito il vantaggio di una partita che andava chiusa con largo anticipo: “Dopo il gol del 4-0 abbiamo segnato la rete della vittoria soltanto alla fine della partita. In mezzo tanta sfortuna, pali e traverse, oltre la rimonta di un Bari arrivato fino al 4-4. Lì ho pensato che eravamo incappati in un’altra giornata storta. Fortuna che in una delle ripartenze Cianciaruso ha trovato il gol decisivo per una vittoria bella e sofferta. Ma per come si erano messe le cose in campo è stata una partita che avremmo dovuto chiudere molto prima – ammonisce Susco –. La qualità dei nostri calcettisti ci consentiva di avere maggiore rapidità rispetto al Bari, ma non siamo riusciti a sfruttare le tante ripartenze. Ai ragazzi chiedo più cinismo e maggiore lucidità”.

TABELLINO (Campionato di Serie C1, 11^ Giornata di Andata)

Città di Bari Calcio a 5 – Futsal Taranto (2-4) 4-5
Marcatori:
 pt 3’ Laterza (rig.) (FT), 8’ Laterza (FT), 9’ Albano (FT), 12’ Sardiello (FT), 16’ Alessandrino (CB), 23’ De Feudis (CB); st 17’ Cacciapuoti (CB), 27’ Papappicco (rig.) (CB), 30’ Cianciaruso (FT).

CITTA’ DI BARI CALCIO A 5: De Giosa; De Leo, Armenise, Cacciapuoti, Lavermicocca, Alessandrino, Papa, Papappicco, Di Cosmo, De Feudis, Cotena; Sasanelli. Coach: Tommaso Alessandrino.

FUTSAL TARANTO: Bagordo; La Diana, Laterza, Sardiello, Dell’Osso, L’Ingesso, F. Orlandi, Cianciaruso, Albano, G. Orlandi. Coach: Mimmo Susco.
Ammoniti: De Giosa (CB), Sardiello (FT); Laterza (FT), Papappicco (CB), Albano (FT).

Espulsi: Alessandrino (CB), al 8’ st, per somma di ammonizioni.

Arbitri: Michele Massimo Tavella di Molfetta, Domenico Ricco di Barletta.

Recupero: pt 2’, st 4’.
Note: start ore 16:00 presso il Centro Sportivo “De Palo” di Bari.