Cortina da solo in vetta: Canazei espugnata per 6 a 2; il Bolzano batte il Renon ai tiri di rigore; la Valpe viene superata dal Pusteria all’overtime; il Pontebba fulmina l’Asiago; successo esterno del Vipiteno ad Alleghe

Con un clamoroso parziale di 4 a 0 nel terzo periodo il Cortina batte il Fassa a domicilio e si prende la vetta solitaria; il Bolzano deve sudare col Renon e vince solo ai tiri di rigore; vittoria anche per il Pusteria sulla pista della Valpe all’overtime; grande rimonta del Pontebba contro l’Asiago chiusa da Rigoni; dopo sette sconfitte il Vipiteno torna al successo e batte l’Alleghe al De Toni.

Renon Sport Renault Trucks – HC Bolzano 2:3 d.t.r. (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Renon Sport Renault Trucks: Karol Krizan (Florian Grossgastaiger); Benjamin Bregenzer, Ethan Graham, Ingemar Gruber, Markus Hafner, Klaus Ploner, Ruben Rampazzo; Thomas Spinell, Scott May, Mac Faulkner, Dan Tudin, Thomas Pichler, Chris Blight, Emanuel Scelfo, Matteo Rasom, Lorenz Daccordo, Matthias Fauster, Alexander Eisath;

Allenatore: Greg Holst

HC Bolzano: Matt Zaba (Günther Hell); Josh Meyers, Alexander Egger, Anti Bruun, Andrea Ambrosi, Daniel Fabris; Stefano Giliati, Jordan Knackstedt, Mac Gregor Sharp, Derek Edwarson, Mark McCutcheon, Anton Bernard, Stefan Zisser, Enrico Dorigatti, Federico Demetz;

Allenatore: Adolf Insam

Marcatori: 0:1 MacGregor Sharp (15.16), 0:2 Mark McCutcheon (22.17), 1:2 Scott May (32.55), 2:2 Dan Tudin (44.29), rigore decisivo di MacGregor Sharp

Derby numero 90 tra Renon e Bolzano, con i padroni di casa alla disperata caccia di punti e gli ospiti vogliosi di ripartire dopo la sconfitta di Canazei. Renon che non può schierare Farynuk e Stampfer mentre i foxes sono sempre senza Rogers, Insam e Walcher. Dopo un inizio alla camomilla il match si apre e fioccano le occasioni, e Matt Zaba si esalta con almeno tre grandi parate. Al 15.16 però i biancorossi trovano il vantaggio, grazie ad un rimbalzo sporco sulla balaustra il disco arriva a Sharp che da due passi non sbaglia. Nei minuti seguenti però i bolzanini sprecano in più occasioni il punto del 2 a 0. Dopo pochi istanti del secondo tempo i foxes raddoppiano con una gran botta al volo di McCutcheon, quindi il match diventa nervoso e ricco di falli, e a farne le spese sono proprio i biancorossi: sfruttando un doppio power play è capitan May a riaprire il match con un bolide dal centro. Negli ultimi minuti il match rimane accesissimo e Krizan effettua qualche parata di ottimo livello, quindi si va all’intervallo sull’1 a 2. Nel terzo periodo il Renon aggancia il pareggio con un il secondo gol consecutivo di Tudin, quindi Scelfo (traversa) e Faulkner (paratona di Zaba) sfiora anche il vantaggio. Non si smuove comunque la parità e si va all’overtime, dove al Bolzano viene annullato un gol di Giliati per aver spinto il disco in rete con pattino. Sono necessari i tiri di rigore per assegnare questo 90esimo derby, e il penalty decisivo lo mette a segno Sharp con un ottima conclusione.

HC Alleghe Tegola Canadese – Vipiteno Weihenstephan 2:3 (1:1, 0:0, 1:2)

Alleghe Tegola Canadese: Adam Dennis (Davide Fontanive); Jani Forsstrom, Mike Card, Francesco De Biasio, Matteo De Val, Milos Ganz; Nicola Fontanive, Adam Henrich, Vincent Rocco, Greg Hogeboom, Markku Tahtinen, Daniele Veggiato, Alberto Fontanive, Manuel De Toni, Jari Monferone, Manuel Da Tos, Erwin Bez;

Allenatore: Steve McKenna

Vipiteno Broncos Weihenstephan: Thomas Tragust (Dominik Steinmann); Brian Lee, Aaron Power, Christian Fabian Hackhofer, Rainer, Simon Baur, Philip Pircher, Luca Scardoni; Ryan Ginand, Randall Gelech, Dirk Southern, Markus Gander, Josh Prudden, Christian Sottsas, Florian Wieser, Tobias Kofler, Patrick Mair, Alex Lanz;

Allenatore: Oly Hicks

Marcatori: 1:0 Markku Tahtinen (0.31), 1:1 Randall Gelech (4.55), 1:2 Markus Gander (41.02), 1:3 Markus Gander (50.50), 2:3 Vince Rocco (56.42)

All’Alvise De Toni, l’Alleghe, reduce dal successo all’overtime in casa dei campioni d’Italia dell’Asiago, ospita il Vipiteno, compagine altoatesina a secco di vittorie da ben sette turni. I padroni di casa devono fare a meno di Schutte e Tormen, mentre sull’altro fronte mancano Pichler, Stofner e Bustreo. Nonostante le Civette passino già dopo 31 secondi con Markku Tahtinen, gli ospiti riescono immediatamente a reagire, annullando il passivo, al 4.55, grazie a Randall Gelech. L’equilibrio prosegue per tutto il primo tempo e si protrae anche nel secondo, con i veneti che faticano a capitalizzare la maggior mole di gioco prodotta e gli avversari, comunque, sempre pericolosi nelle ripartenze, fermati dall’ottimo Adam Dennis. Al 41.02, però, l’estremo di casa non può nulla contro la conclusione di Markus Gander, il quale permette ai suoi di centrare il vantaggio. La risposta dell’Alleghe è veemente, ma poco organizzata, ed allora sono ancora i Broncos ad insaccare, a metà periodo, nuovamente con Gander. Il match si riaccende al 16.42 grazie a Vince Rocco, che in powerplay mette il disco alle spalle di Tragust. Il cronometro gioca però a favore degli altoatesini, che escono così dal loro periodo nero.

SHC Val di Fassa – Hafro SG Cortina 2:6 (0:2, 2:0, 0:4)

SHC Val di Fassa: Frank Doyle (Marco Menguzzato); Daniel Sullivan, Jamie Vanderveeken, David Turon, Thomas Dantone, Hannes Oberdorfer; Trevor Kell, Matt Piva, Brad Snetsinger, Rudi Locatin, Diego Iori, Enrico Chelodi, Devid Piffer, Egor Mironov, Luca Planchesteiner, Martin Castlunger;

Allenatore: Miroslav Frycer

Hafro SG Cortina: Jean-Philippe Levasseur (Luca Burzacca); David Bowman, Marek Chvatal, Mark Isherwood, Luca Zandonella, Michele Zanatta, Luca Zanatta; Ryan Dingle, Curtis Fraser, Rob Hennigar, Jonas Johansson, Giorgio De Bettin, Ryan Menei, Francesco Adami, Andrea Moser, Denis Soravia, Fabio Alverà, Andrea Baldo, Christian Menardi;

Allenatore: Stefan Mair

Marcatori: 0:1 Jonas Johansson (9.46), 0:2 Curtis Fraser (15.00), 1:2 Trevor Kell (20.15), 2:2 Rudi Locatin (35.27), 2:3 Curtis Fraser (52.12), 2:4 Ryan Menei (52.51), 2:5 David Bowman (55.37), 2:6 Ryan Dingle (59.45)

Il big match della prima giornata di ritorno si gioca ad Alba di Canazei, dove si sfidano le due squadre in vetta alla classifica di Serie A. Il Fassa, privo di Margoni e Bernard, che vinse la sfida di andata, affronta il Cortina, al gran completo per l’occasione. La partenza forte dei trentini non spaventa per nulla i ragazzi di Stefan Mair, i quali, superato il momento iniziale di difficoltà, rispondono con maggiore efficacia degli avversari. Al 9.46, infatti, gli ampezzani passano a condurre, affidandosi a Jonas Johansson, successivamente vanno vicini alla marcatura addirittura in inferiorità (ci vuole l’istant replay per decretare il non gol) ed infine raddoppiano (15.00), su tiro di Curtis Fraser, deviato da Sullivan. Bastano 15 secondi di gioco nella seconda frazione, comunque, perché i padroni di casa riaprano la contesa, a segno con Trevor Kell. Galvanizzati dal gol i ladini proseguono nella pressione, pareggiando i conti al 35.27 con Rudi Locatin. I venti minuti conclusivi regalano nuove emozioni. Iori e compagni premono molto, centrando anche un palo con Matt Piva, ma, sull’altro fronte, la precisione è decisamente migliore. Nel giro di 39 secondi, dal 52.12 al 52.51, gli ospiti insaccano addirittura due volte, trascinati, nel nuovo allungo, da Curtis Fraser e Ryan Menei. Nel finale, poi, i gol di David Bowman in contropiede, e di Ryan Dingle a porta vuota: il Cortina è la nuova capolista solitaria del massimo campionato.

HC Valpellice Bodino Engineering – Lupi Fiat Professional Val Pusteria 1:2 d.t.s. (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

HC Valpellice Bodino Engineering: Kevin Regan dal 43.44 Marcello Platè; Jon Awe, Trevor Johnson, Ryan Martinelli, Kevin Kantee, David Urquhart, Florian Runer, Luca Rivoira, Martino Durand Varese; Robert Sirianni, Taggart Desmet, Garret Bembridge, Ryan Huddy, Alex Nikiforuk, Luca Frigo, Luca Felicetti,  Alex Silva, David Stricker, Marco Pozzi, Stefano Coco, Pietro Canale;

Allenatore: Mike Ellis

Lupi Fiat Professional Val Pusteria: Mikko Stromberg (Hannes Hopfgartner); Matt Kelly, Christian Willeit, Fredrik Persson, Olivier Magnan, Armin Hofer, Christian Mair; Giulio Scandella, David Ling, Max Oberrauch, Joe Jensen, Joseph Cullen, Lukas Crepaz, Patrick Bona, Nate Di Casmirro, Aaron Tomasini, Lukas Tauber, Wiktor Schweizer, Benno Obermair;
Allenatore: Teppo Kivela

Marcatori: 1:0 Rob Sirianni (8.23), 1:1 David Ling (45.41), 1:2 Matt Kelly (61.01)

Ultima chiamata per la Valpe in chiave Coppa Italia, avversario il non facile Val Pusteria. Per la prima volta in stagione i Bulldogs schierano la formazione al completo, mentre gli ospiti recuperano Scandella e non hanno il solo Erlacher. Primo drittel equilibrato, e rotto dalla rete dell’ex Sirianni, che sfrutta al meglio un ottimo lancio di Pozzi, trovando l’1 a 0 all’8.15. I lupi non ci stanno e nella seconda metà di drittel mettono sotto pressione Regan, che risponde comunque bene e mantiene il vantaggio sino alla prima sirena. Nel secondo periodo è ancora Sirianni a terrorizzare la retroguardia altoatesina con diverse chance ben neutralizzate da Stromberg, quindi i lupi reclamano un gol di Ling non convalidato dopo l’utilizzo dell’instant replay. Equilibrio in pista e match che rimane tirato sull’1 a 0 sino alla seconda sirena. Il terzo drittel si apre con una clamorosa occasione per il giovane Schweizer, quindi Ling trova l’agognato punto dell’1 a 1 sfruttando una grande azione personale di Oberrauch. Da segnalare che al minuto 43.44 Regan si è nuovamente infortunato e ha dovuto lasciare il suo posto a Platè, il quale ha mantenuto intatto l’1 a 1 sino al 60esimo minuto. Dopo 61 secondi di overtime il capitano dei lupi Kelly trova l’inserimento giusto e insacca il 2 a 1, regalando successo e punto extra per i suoi.

Aquile FVG Pontebba – Supermercati Migross Asiago 3:2 (0:2, 2:0, 1:0)

Aquile FVG Pontebba: Alex Petizian (Giacomo Cappellaro); Nick Anderson, Matt Waddel, Slavomir Tomko, Davide Nicoletti, Peter De Gravisi; Tommy Goebel, Luca Rigoni, Patrick Rizzo, Kevin DeViriglio, Pat Iannone, Brian Ihnacak, Felice Giugliano, Paolo Nicolao, Ruben Zozzoli, Andrea Rezzadore;

Allenatore: Tom Pokel

Supermercati Migross Asiago: Jeff Lerg (Alessandro Tura); Drew Fata, Matthew MacDonald, Federico Miglioranzi, Stefano Marchetti, Michele Strazzabosco, Marco Rossi, Julian Zamparo, Vittorio Basso; John Vigilante, Layne Ulmer, Sean Bentivoglio , Michael Henrich, David Borrelli, Matteo Tessari, Nicola Tessari, Mirko Presti, Filippo Busa;

Allenatore: John Tucker

Marcatori: 0:1 Nicola Tessari (8.26), 0:2 Matt MacDonald (10.44), 1:2 Pat Iannone (20.55), 2:2 Felice Giugliano (21.34), 3:2 Luca Rigoni (58.30)

C’è subito Iannone nel Pontebba, che, dopo la scorpacciata di gol contro il Renon, se la vede con l’Asiago, compagine priva di Benetti, Stevan, Grieco e Pitton. Anche senza numerosi interpreti, gli Stellati dimostrano la loro forza nel corso della prima frazione di gioco, chiudendola sul doppio vantaggio, grazie ai sigilli di Nicola Tessari, prima, e Mattew MacDonald, poi. Alla ripresa delle ostilità, però, si vede sul ghiaccio un altro Pontebba, capace, in meno di due minuti, di riagganciare i diretti avversari, a seguito delle marcature di Pat Iannone, prima, e Felice Giuliano, poi. Il punteggio di parità resiste per molto tempo, ma non sino al sessantesimo. Al 58.30, infatti, Luca Rigoni fa esplodere il Pala Vuerich, battendo Lerg per la terza volta in serata e regalando così i tre punti in palio ai suoi.