credit Roberto Perin e Matteo Albergucci

Battuta Modena 3-1 alla Zoppas Arena con una grande prova di collettivo, ma anche con una Turlea da 30 punti. Spes per la prima volta capolista. Domenica arriva Piacenza.

Conegliano capolista. La prima volta della squadra veneta arriva dopo una partita vibrante ed equilibrata contro Modena.

Alla Zoppas Arena il pubblico ha assitito a un 3-1 deciso quando ormai le contendenti alla prima posizione erano sconfitte. Turlea-Matuszkova è stato un duello a suon di schiacciate, vinto 30-27 dalla romena. Dragan Nesic predica sangue freddo: “Mettiamo da parte l’entusiasmo e pensiamo a lavorare per raggiungere prima possibile la salvezza, solo dopo potremo pensare ad altri obiettivi”. E sull’equilibrio della partita commenta: “Se fosse stato possibile, il risultato più giusto sarebbe stato il pareggio”. E domenica altra chance nel campo amico: alla Zoppas Arena arriva Piacenza.

La cronaca. L’inizio della sfida è un continuo punto a punto. Il primo +2 è firmato Spes, con un ace di Turlea per il 7-5. Di li a poco le “pantere” raggiungono i tre punti di vantaggio. Il gioco delle è molto confuso e in più di un’occasione ci sono alcuni grossi errori in difesa e in organizzazione d’attacco. Così Modena pareggia prima sul 14-14 e poi sul 20-20 dopo che la Spes era nuovamente scappata sul +2. La reazione veneta è immediata è arriva il 22-20. Le emiliane rischiano nuovamente di vedersi regalato il pareggio, ma in qualche modo la squadra di casa resiste e porta a casa due set point. Il primo Modena lo salva, il secondo viene realizzato da Carmen Turlea per il 25-23. La romena ha chiuso il primo set con ben 10 punti e una percentuale altissima in attacco (62%).

Il secondo set inizia con Modena subito avanti 6-3. La squadra di casa riesce a riportarsi a un punto di distacco, ma segue un crollo che porta la Liu•Jo sul 13-8. Le ospiti cominciano a giocare sempre meglio e gestiscono il risultato senza grossi problemi. L’emblema dell’incapacità delle “pantere” di fare male alle avversarie nel secondo set è il muro di Fernandinha che porta le squadre alla seconda interruzione tecnica sul 16-11 per le ospiti. Modena se ne va e arriva anche a +7. Le ragazze di coach Nesic riescono a reagire e arrivare al -3, 21-18. Purtroppo, è tutto quello che le gialloblu possono fare e Modena chiude sul 25-19.

Il terzo set inizia come il primo, con grande equilibrio. Esattamente come nel primo set sono le gialloblu a prendere l’iniziativa con un break di tre punti che le porta avanti 8-6. La Liu•Jo risponde e grazie a due servizi vincenti della Fernandinha ribalta il risultato, 10-9. Sostenute dal pubblico le ragazze di casa trovano una nuova reazione e con i punti di Turlea e un ace di Dirickx vanno sul 15-12. La Liu•Jo reagisce e pareggia. Ci pensa Rabadzhieva a chiudere il break avversario e riportare avanti le compagne, 16-15. Al ritorno in campo dal secondo timeout tecnico le gialloblu scappano sul 20-16. Arriva la reazione di Modena che si porta sul-2, 21-19. Nesic chiama timeout e la Spes riesce a resistere, chiudendo il set sul 25-20 dopo un errore in attacco di Matuszkova.

L’inizio del quarto set è dominato da Modena, 5-1. Poi la Spes si sveglia e fa il vuoto. Un break di 9-1 ribalta completamente l’andamento del set portando Conegliano sul 10-6. Le gialloblu gestiscono il risultato fino al 20-15. Poi Modena dimostra di essere ancora in partita e arriva fino al -1, 23-22. Ci pensa la Serafin a interrompere il break avversario portando due palle match alla Spes. Il punto successivo è molto contestato, ma l’arbitro decide a favore di Modena che così salva un set point e salva anche il successivo con un muro di Guatelli per il 24-24. Turlea porta la terza palla match a Conegliano e poi chiude sul 26-24 regalando alle venete la vetta solitaria della classifica.

SPES CONEGLIANO – LIU-JO VOLLEY MODENA 3-1
(25-23, 19-25, 25-20, 26-24)

CONEGLIANO: Serafin 9, Crozzolin 7, Dirickx 7, Rabadzhieva 9, Marinkovic 7, Turlea 30, Tonon L, Rossetto L, Benazzi 1, Fiorin 6. N.e.: Sangiuliano, Martinuzzo. All. Nesic.
MODENA: Bacchi 15, Devetag 8, Matuszkova 27, Secolo 7, Paggi 10, Fernandinha 9, Paris L, Guatelli 2, Rosangela, Ciabattoni L, Partenio. N.e.: Balboni. All. Sazzi.
ARBITRI: Armando Simbari e Nunzio Caltabiano.
NOTE: durata set  28′, 28′, 27′, 32′ totale 1h e 55′. Spettatori 3.253. Incasso: 8.763 euro. Conegliano: attacco 62/123 (50%), ricezione 66% (perfetta 41%), muri 10, ace 4, battute sbagliate 8; errori 14; Modena: attacco 59/116 (51%), ricezione 69% (perfetta 40%), muri 12, ace 7, battute sbagliate 11, errori 19. Punti totali 95-92.